Быстрая печать на клавиатуре: Осваиваем слепой метод набора

Умение быстро печатать - один из важных навыков юриста, который необходимо освоить как можно быстрее. Время - это ключевой ресурс, а слепой метод печати - это одна из возможностей использовать свое время более эффективно.

Отличия "слепого" ("десятипальцевого") метода набора от "зрячего" ("двупальцевого")

Как обычно происходит набор текста на компьютере в работе юриста? Перед вами на столе лежат документы, с которыми вы работаете (например, материалы судебного дела), рядом находится клавиатура, также на столе стоит монитор, на котором отображается окно текстового редактора. Возможно у вас на компьютере одновременно открыто другое приложение (например, браузер) или документ (например, сканированная копия), которые вы используете как источник для печати своего документа.

Если вы не владеете слепым методом, то работа обычно производится в следующем режиме:

  1. Взгляд сосредотачивается на документах или происходит переключение в окно другой программы для получения очередной порции информации.
  2. Взгляд переводится с документов на экран, чтобы увидеть в какое место документа будет происходить печать.
  3. Взгляд переводится на клавиатуру, после чего производится печать некоторого количества знаков.
  4. Взгляд снова возвращается к экрану, чтобы увидеть результат печати и убедиться в отсутствии ошибок.
  5. Если ошибки не были допущены, все повторяется снова.
  6. Если ошибки были допущены, то их необходимо исправить, после чего процедура повторяется.

Как происходит процесс набора с использованием слепого метода:

  1. Вы бросаете взгляд на документы-источники, чтобы получить очередной объем информации.
  2. Вы переводите взгляд на экран и печатаете до тех пор, пока вам снова не понадобится заглянуть в документы на столе или переключиться в другое окно для получения новой порции информации.

Слепой метод заключается в том, что:

  • при наборе текста нельзя смотреть на клавиатуру, а нужно смотреть только на монитор;
  • используются все пальцы обеих рук, при этом за каждым пальцем закреплены свои клавиши (поэтому данный метод также называется "десятипальцевым").

Преимущества слепого метода для юриста:

  1. Увеличение скорости набора, а следовательно производительности вашего труда. Юристы много времени тратят на встречи, переговоры, проезд, ожидание и участие в судебных заседаниях и следственных действиях. В связи с чем, для составления документов обычно остается время вне рабочего дня, для чего нужно задерживаться на работе или брать работу на дом. Поэтому любое ускорение процесса печати позволяет сэкономить драгоценное время.
  2. Вы сразу замечаете допущенную ошибку и можете ее тут же исправить. Это снова экономит время. При "двупальцевом" методе необходимость возврата курсора к месту ошибки и обратно требует больших временных затрат.
  3. Снижение утомляемости при наборе текста. Концентрация внимания то на клавиатуре, то на мониторе очень быстро утомляет.
  4. Вы можете произвести довольно сильное впечатление на клиентов и коллег, если непринужденно продемонстрируете навыки слепого набора. Это демонстрация вашего профессионализма.
  5. При хорошем уровне тренировки вы сможете печатать даже во время встречи или разговора по телефону.

Как научиться печатать вслепую?

Разработаны десятки клавиатурных тренажеров, среди которых есть много свободных и бесплатных.

На этой странице в Википедии приведен перечень тренажеров, среди которых:

  • программы для Windows, Lunux и MacOS;
  • расширения для браузеров Chrome и Mozilla;
  • онлайн-тренажеры;
  • приложения для социальных сетей Facebook и Вконтакте.

Осталось только выбрать, наиболее подходящий именно для вас.

Советы:

  1. Временные затраты, необходимые для освоения метода слепого набора, совершенно несопоставимы, с тем приростом производительности, который вы получите, когда овладеете методом в полном объеме.
  2. Осваивайте одновременно русскую и казахскую, а также английскую раскладку клавиатуры.
  3. Быстрее переходите к набору реальных документов.
  4. Выберите время для печати большого документа, когда сроки его подготовки не поджимают, и начинайте тренироваться. При этом вы ничем не рискуете. Если сроки будут сжатыми, то вы  можете захотеть отложить обучение, под предлогом необходимости срочно закончить документ обычным "двупалцевым" способом.

Слепой метод и сенсорные дисплеи планшетов и смартфонов

Может возникнуть вопрос: зачем тратить время на изучение слепого метода,  если все больше применяется устройств с сенсорными экранами? Действительно сенсорные экраны не позволяют полноценно применять слепой метод, так как он основан на тактильных ощущениях пальцев и ходе клавиш, которые экран не может сымитировать. Но полноценным средством набора текстов сенсорный экран не является. Поэтому юристам, как правило, имеющим дело с большими объемами текста, овладение навыками работы с клавиатурой не помешает.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.