Для чего нужно создавать адвокатскую контору?

Если создание и функционирование адвокатской конторы оборачивается определенными трудностями для ее учредителей (дополнительные налоговые обязательства, отчетность, документация), то стоит ли ее вообще создавать? Не проще ли адвокатам, не желающим осуществлять деятельность через юридическую консультацию, выбрать в качестве формы организации индивидуальную деятельность без регистрации юридического лица?
Рассмотрим преимущества, которые могут оправдать создание адвокатской конторы.

Урегулирование отношений между адвокатами-партнерами

Если несколько адвокатов решают осуществлять деятельность совместно, то наиболее логичным и эффективным способом урегулировать партнерские и имущественные отношения будет заключение учредительного договора (партнерского соглашения), в котором будут оговорены порядок приема партнеров в контору и выхода из нее, размеры, порядок внесения и возврата имущественных взносов, порядок принятия общих решений и любые другие моменты, регулирующие отношения партнеров.

Оформление и защита юридического бренда

Адвокату, осуществляющему деятельность через юридическую консультацию или индивидуально, конечно, можно создать свой персональный бренд, включающий его фамилию или какое-либо наименование, но такой брэнд не станет пользоваться правовой защитой, если только не будет зарегистрирован в качестве товарного знака.

В наименовании адвокатской конторы, напротив, может быть закреплен бренд юридической фирмы.

Такое наименование не будет пользоваться охраной, предусмотренной для фирменных наименований (статьи 1020-1023 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть)), поскольку фирменным наименованием в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Гражданского кодекса является только наименование коммерческих организаций, к которым адвокатская контора не относится. Однако указанный пункт предусматривает также, что наименование любого юридического лица (как коммерческой, так и некоммерческой организации) не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Таким образом, создание другой адвокатской конторы (или юридической фирмы в форме коммерческой организации) с аналогичным или в существенной части дублирующим наименованием станет невозможным, что в достаточной мере защищает выбранный бренд от копирования.

Общие стандарты работы и общая база знаний

В рамках адвокатской конторы адвокаты могут разработать и утвердить общие требования по качеству оказываемой юридической помощи, стандарты, методики эффективной работы, что в свою очередь положительно скажется на взаимоотношениях с клиентами.

Совместное накопление шаблонов юридических документов, обзоров и обобщений судебной практики, справочной и нормативной литературы также способствует более быстрому решению проблем клиентов.

Конечно, такая совместная деятельность может быть организована и вне рамок адвокатской конторы, например, путем объединения адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально. Но в последнем случае такие отношения гораздо труднее регламентировать и обеспечить защиту результатов совместного интеллектуального труда.

Самостоятельное оформление адвокатских ордеров

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией или адвокатской конторой, а при осуществлении им своей деятельности индивидуально без регистрации юридического лица – президиумом коллегии адвокатов. Данная редакция периодически вызывает проблемы для адвокатов-индивидуалов, связанные с ее толкованием судами. На практике встречались случаи, когда суды требовали от адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально, оформления ордеров за подписью председателя президиума коллегии и с печатью коллегии адвокатов.

В отношении адвокатской конторы данная статья разночтений не допускает, и ордер, выданный адвокатской конторой, всегда принимался без возражений. В нескольких случаях, однако,  судом были затребованы документы, подтверждающие регистрацию адвокатской конторы и полномочия ее руководителя, в связи с чем нелишним будет иметь при себе справку о зарегистрированном юридическом лице с портала "электронного правительства".

Изучив указанные преимущества, каждый адвокат может решить для себя, стоит ли ему выбирать такую форму организации деятельности как адвокатская контора или нет.

Голосов пока нет
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.