Учредители адвокатской конторы

Кто может быть учредителем адвокатской конторы? Можно ли привлекать в адвокатскую контору сторонних инвесторов? Как называть учредителей конторы?

Кто может быть учредителем адвокатской конторы?

Пунктом 3 статьи 33 Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" установлено, что адвокатская контора может быть создана только членом (членами) коллегии адвокатов. Данное правило, исключает возможность создания адвокатской конторы другими лицами-неадвокатами и даже, адвокатами, не состоящими в коллегии. Это делает невозможным привлечение в адвокатскую контору каких-либо инвестиций со стороны.

Адвокат может выступить учредителем (соучредителем) только одной адвокатской конторы.

Как именовать адвокатов-учредителей?

Пункт 1 статьи 20 Закона Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" именует лиц, создавших некоммерческую организацию "учредителями". Пункт 3 статьи 33 Закона "Об адвокатской деятельности" также называет адвокатов, создавших адвокатскую контору учредителями (соучредителями). При этом действующее законодательство не указывает, как следует именовать после создания и регистрации конторы учредителей, а также лиц, принятых в контору впоследствии.

Норма, аналогичная пункту 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной ответственностью", согласно которой участниками ТОО являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания, в отношении некоммерческих организаций отсутствует. Поэтому на практике учредителями некоммерческих организаций (в том числе и учреждений) называют не только лиц, учредивших юридическое лицо, но и других лиц, впоследствии принятых в него.

Таким образом, не будет ошибкой, если все адвокаты (как учреждавшие контору изначально, так и вступившие в нее позднее) в учредительных документах будут именоваться "учредителями". В качестве альтернативного варианта можно использовать термин "партнеры".

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.