Юрист-всезнайка: как быстро овладеть знаниями по ранее незнакомому вопросу?

Любой специалист действует в рамках своей специализации. Когда вопрос выходит за рамки его полномочий, познаний или квалификации, он может (а иногда и обязан) сообщить, что решение проблемы, не в его компетенции. И только юристу все время приходится выходить за границы своей профессии. Юристу очень трудно удержаться в рамках специализации внутри юриспруденции, и не затрагивать смежные, а иногда и довольно отдаленные дисциплины или сферы знаний.

Случаи, когда юристу необходимы познания в неюридических вопросах

Юрист часто не имеет возможности заявить клиенту или суду о том, что обсуждаемый вопрос не входит в его компетенцию. Даже, если по исследуемому вопросу имеется компетентный специалист или эксперт, юрист должен корректно сформулировать вопросы к данному эксперту. И после дачи заключения познания и компетентность эксперта часто должны быть проверены юристом.

В результате при правильном подходе только юрист обоснованно может спорить с бухгалтером, строителем, экспертом, врачом, инженером, технологом и другим квалифицированным или считающим себя таковым специалистом.

Примеры:

1. Организация здравоохранения в судебном процессе заявляет, что лечение пациента, поступившего с травмой, производилось правильно. Юрист, изучив соответствующий Стандарт организации оказания травматологической и ортопедической помощи, доказывает, что не проводились требуемые диагностические и лечебные мероприятия.

2. Строительная организация утверждает, что работы по внутренней отделке жилья заказчика соответствуют установленному качеству, а специальных СНиП и других нормативов на отелочные работы не существует. Юрист находит соответствующий СНиП РК 3.02-29-2004 "Изоляционные и отделочные покрытия" и приводит обоснование, каким конкретным требованиям не соответствуют выполненные работы, а также формулирует соответствующие вопросы для проведения судебно-строительной экспертизы.

3. Оппонентом представлен отчет об оценке недвижимого имущества с явно заниженной стоимостью. Юрист изучает изучает Стандарт оценки "Оценка движимого имущества" и приходит к выводу, что отчет не соответствует требованиям стандарта, поскольку оценщик не применил все методы оценки и не обосновал причины, по которыми ими невозможно воспользоваться. В результате юрист добивается назначение экспертизы по определению стоимости.

Такие ситуации связаны с тем, что вопрос из любой сферы, регулируемый нормами права, становится одновременно юридическим вопросом. И юристу вполне возможно придется разбираться с таким вопросом и давать ему юридическую оценку. Для корректной юридической оценки ситуаций в каких-либо специфических сферах юристу придется погрузиться в эту сферу и в условиях ограниченного времени начать ориентироваться в ней.

Как юристу быстро получить знания в любой сфере?

Столкнувшись с необходимостью получения знаний по ранее неизвестной области знаний, юрист может пойти следующими путями:

  1. Получить информацию у специалиста в данной области.
  2. Почитать специальную литературу, профессиональные сайты и форумы.
  3. Изучить и проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос.

Первые два способа позволяют быстро получить базовую информацию и найти направление для поиска ответов на имеющиеся вопросы. Однако следует учитывать, что:

  • полученная информация возможно будет иметь практический характер ("все так делают, и мы делаем"), а ее источник не сможет пояснить чем данный вопрос регулируется;
  • информация может быть устаревшей;
  • информация может быть получена из иностранных источников, противоречащих действующему законодательству.

Использование же третьего способа - изучения и анализа НПА по проблеме позволяет сформировать объективную картину и иметь обоснованные суждения по вопросу.

В каком объеме получать знания?

Возникает вопрос: насколько глубоко необходимо юристу разбираться в теме?

Полагаем, что ответ зависит от текущих потребностей:

  1. В максимально возможном объеме - если деятельность юриста постоянно связана с определенной сферой (например, юрист в строительной, нефтяной компании).
  2. В минимально достаточном объеме - если требуется разовое погружение в вопрос (например, адвокат представляет интересы пострадавшего от некачественного ремонта автомобиля).

Есть ли исключения?

В сферах, не урегулированных нормативно-правовыми актами, юрист теряет свои преимущества в возможности формировать обоснованную и мотивированную позицию в ранее неизвестном ему вопросе. К таких сферам можно отнести, например, искусство и творчество, теоретическую науку. Есть, конечно, юристы талантливые и в этих сферах, но здесь мы говорим сугубо о профессиональном практическом подходе.

Преимущества юриста в овладении ранее незнакомыми знаниями

Юрист ориентируется в законодательстве и знает, где искать нормативно-правовые акты, регулирующие ранее незнакомые ему отношения. В результате юрист за сравнительно короткий период времени может получить знания по ранее незнакомой ему проблеме. После чего, юрист может обоснованно отстаивать позицию перед профессионалами в конкретной области, опираясь не только на опыт, но и на знание соответствующих процедур и стандартов.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.