Чужая подпись в протоколе общего собрания участников ТОО - основание для признания решения недействительным

Истец обратился в суд с требованием о признании недействительным и отмене решения общего собрания товарищества о выходе из состава товарищества  и о выделении из состава ТОО прав на земельные участки, принадлежащих истцу. Свои требования истец мотивировал тем, что он не был извещен о месте и времени проведения общего собрания и не принимал участие в общем собрании участников ТОО. Вопреки данным обстоятельствам, сфальсифицированная подпись истца имеется в протоколе общего собрания участников товарищества. Что касается выдела прав на земельные участки из состава ТОО,  то оснований для проведения собрания с такой повесткой дня у участников товарищества не имелось, так как истец с заявлением в ТОО о выходе из состава участников и выделе земельного участка не обращался.

С исковыми требованиями ответчик не согласился, мотивируя это тем что в протоколе общего собрания участников ТОО за истца расписалась его мать, которая ввела в заблуждение председателя и секретаря собрания, указав на наличие у нее полномочий представлять интересы сына. В опровержение довода истца о неизвещении его о месте и времени проведения общего собрания, ответчик указал, что объявление о проведении общего собрания было опубликовано в печатных изданиях.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом первой инстанции установлено следующее:

  • истец является участником ТОО, решение общего собрания которого оспаривается;
  • отсутствие истца на общем собрание признается ответчиками и подтверждается показаниями третьих лиц;
  • доказательств, подтверждающих получение истцом уведомления о проведении собрания участников ТОО, ответчиком не представлено;
  • ответчик не доказал, что заявление о выходе из состава участников ТОО и заявление о выделе земельной доли было подписано истцом собственноручно;
  • допрошенная в качестве свидетеля мать истца пояснила, что  она подписала данное заявление, не имея полномочий на представление интересов сына. Данный довод, ответчиками не оспаривался.

Решением суда первой инстанции требование истца о признании решения общего собрания участников ТОО недействительным удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, ответчики подали на него апелляционную жалобу, указав в ней те же доводы, что и в отзыве на исковое заявление.

Апелляционная судебная коллегия рассмотрев гражданское дело, пришла к выводу о том, что по делу отсутствуют предусмотренные процессуальным законом основания для изменения либо отмены решения суда, поскольку выводы суда первой инстанции соответствуют установленным обстоятельствам дела, им дана надлежащая правовая оценка, а также судом первой инстанции в решении уже дана надлежащая оценка обстоятельствам, на которые ссылались ответчики в своей апелляционной жалобе. Решение вступило в законную силу.

 

Голосов пока нет

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.