Место жительства несовершеннолетнего изменено в интересах ребенка

Вступившим в законную силу решением Специализированного межрайнного суда по делам несовершеннолетних было определено место жительства несовершеннолетнего ребенка с его отцом.

Основанием для вынесения указанного решения послужили следующие основания:

  • матерью не была представлена характеристика по месту жительства;
  • мать не имела постоянного места работы;
  • матерью не было представлено документов, подтверждающих право собственности на жилье либо право пользования жильем.

В связи с изменением условий жизни матери, она (далее - Истица) обратилась в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с исковым заявлением об определении места жительства с ней.

Основаниями для изменения места жительства ребенка явились:

  • изменение семейного положения матери - вступление в брак;
  • изменение материального положения матери - наличие арендуемого домовладения с земельным участком, домашнего хозяйства;
  • положительные характеристики соседей, участкового;
  • привязанность ребенка к сводному  брату (старший сын Истицы от первого брака);
  • психическое заболевание отца;
  • воспрепятствование отца общению несовершеннолетнего с матерью;
  • фактически воспитанием ребенка занимался не Ответчик (отец ребенка), а бабушка, проживающая в соседнем доме;
  • нахождение маетри в состоянии беременности.

Ответчик иск не признал, в обоснование своей позиции озвучил следующие доводы:

  • супруг Истицы имеет от первого брака 3 детей, на чье содержание обязан выплачивать алименты;
  • у Истицы отсутствует постоянный доход;
  • Истица приезжала к несовершеннолетнему лишь единожды;
  • несовершеннолетний посещает детский сад по месту жительства Ответчика;
  • материальная обеспеченность Ответчика.

Специалист педагог-психолог и социальный педагог, которым в ходе рассмотрения гражданского дела был поручен опрос несовершеннолетнего пояснили, что ими была проведена работа для выявления особенностей внутрисемейных отношений с использованием специальных методик и тестов, соответствующих его возрасту. Специалистами было выявлено следующее:

  • наиболее привлекательным персонажем для ребенка является мама;
  • ребенок не так близок и привязан к Ответчику;
  • ребенок испытывает эмоциональную подавленность, вызванную отсутствием ежедневной материнской заботы и обстановкой сложившейся по его постоянному месту жительства на период рассмотрения гражданского дела.

Представитель органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, пояснила, что по месту жительства Истицы и Ответчика имеются все условия для проживания и обучения ребенка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Конвенции "О правах ребенка" государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Согласно пункту 1 статьи 12 указанной Конвенции государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется  должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

Пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан "О правах ребенка" предусмотрено, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при его отсутствии спор между родителями разрешается судом. При этом суд учитывает личные качества и положение родителей, а также интересы и мнение ребенка.

Согласно пункту 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 4 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Суд удовлетворил исковые требования об определении места жительства несовершеннолетнего с матерью.

Не согласившись с решением суда, Ответчик подал апелляционную жалобу. В качестве основания для отмены решения суда истец привел доводы о том, что:

  • специалисты были привлечены судом со школы, а не с дошкольного учреждения;
  • смена места жительства для несовершеннолетнего приведет к формированию невротических расстройств;
  • суд не учел ответы несовершеннолетнего на вопросы, заданные специалистом органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству;
  • отсутствие возможности у истицы создания ребенку условий для развития и воспитания.

Указанные доводы  судебная коллегия по гражданским делам посчитала несостоятельными.

Решение суда первой инстанции судебной коллегией по гражданским делам было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.