Нетрудоспособность иностранного наследника определяется по законодательству Республики Казахстан

Наследница - гражданка Российской Федерации, постоянно проживающая в одном из государств Европейского союза, обратилась к казахстанскому нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство как наследнику, имеющему прво на обязательную долю после своей матери. Несмотря на то, что наследодательница все свое имущество завещала другой своей дочери, наследница полагала, что достигнув пенсионного возраста по законодательству Республики Казахстан, она в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) имеет статус нетрудоспособного наследника, наследующего независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

Дочь наследодательницы, в пользу которой было сделано завещание на все имущество, возражала против выделения обязательной доли в наследстве, ссылаясь на то, что иностранной гражданкой не предоставлен документ о нетрудоспособности, а также на то, что по законодательству государства, в котором она проживает, ею не достигнут пенсионный возраст, полагая что нетрудоспособность должна устанавливаться по личному закону наследницы-иностранки в соответствии со статьей 1094 Гражданского кодекса.

В связи с поступившими возражениями нотариус предложила наследнице, претендующей на обязательную долю, представить пенсионное удостоверение, а в случае его отсутствия предупреждала о том, что свидетельство на все наследство будет выдано другой наследнице. Также в связи с намерением другой наследницы обратиться в суд, нотариус приостановила выдачу свидетельства о праве на наследство.

В связи с тем, что обращение в суд так и не последовало, представитель наследницы на обязательную долю обратился к нотариусу с письменным требованием о выдаче свидетельства о праве на наследство, ссылаясь на следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1084 Гражданского кодекса право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Гражданского кодекса, иных законодательных актов, международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан и признаваемых международных обычаев.  В пункте 2 статьи 1084 Гражданского кодекса  указано, что только если в соответствии с пунктом 1 статьи 1084 невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право, наиболее тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом.

Относительно применения личного закона, представитель просил учесть пункт 1 статьи 1095 Гражданского кодекса, согласно которому гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Казахстан гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Казахстан, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Основное содержание правоспособности гражданина содержится в статье 14 Гражданского кодекса, которая в частности указывает, что гражданин может иметь на праве собственности имущество, в том числе иностранную валюту, как в пределах Республики Казахстан, так и за ее границами; наследовать и завещать имущество..... Таким образом, способность наследовать имущество - это часть гражданской правоспособности согласно статье 14 Гражданского кодекса. Иностранец обладает правоспособностью равной с гражданином Казахстана согласно пункту 1  статьи 1095 Гражданского кодекса. Иных случаев, установленных законодательными актами или международными договорами, о том, что правоспособность иностранной наследницы отличается от правоспособности граждан Республики Казахстан, не предусмотрено.  Таким образом, способность иностранной наследницы наследовать должна определяться по правилам аналогичным тем, которые применяются в отношении граждан Республики Казахстан.

В то же время согласно статье 1123 Гражданского кодекса  наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество. При этом данная статья не предусматривает, что данное правило может быть изменено международным договором. Данная норма является специальной, и она подлежит применению, независимо от того, какой закон является личным законом физического лица, поскольку к отношениям по наследованию применение личного закона не предусматривается.

На основании указанных доводов нотариус согласилась, что при установлении нетрудоспособности наследницы должны применяться нормы казахстанского законодательства и представления дополнительных документов, подтверждающих нахождение наследницы на пенсии не требуется. В результате свидетельство о праве на наследство было выдано без обращения наследников в суд, а имевшиеся между ними разногласия были разрешены во внесудебном порядке.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.