Неуведомление участника ТОО о предстоящем собрании повлекло признание договора залога недействительным

Истец обратился в специализированный межрайонный экономический суд с иском к Товариществу и Кредитной организации, в котором изложил два требования:

  • о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников Товарищества с ограниченной ответственностью по вопросу предоставления в залог права временного долгосрочного землепользования;
  • а также о признании недействительным самого договора залога права временного долгосрочного землепользования, заключенного между Товариществом и Кредитной организацией.

Свои требования истец мотивировал тем, что он, являясь участником Товарищества, не был надлежащим образом письменно извещен о времени и месте проведения внеочередного общего собрания участников Товарищества, чем были нарушены его права, предусмотренные Законом Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

С заявленными исковыми требованиями Товарищество и Кредитная организация не согласились, мотивировав свои возражения тем, что принятое решение о залоге имущества и сам договор залога никак не нарушают прав истца, поскольку сторонами по договору залога выступают Товарищество и Кредитная организация. Поскольку истец не является стороной по сделке, то его права не нарушены, следовательно заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме и постановлено признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников Товарищества по вопросу передачи в залог права временного долгосрочного землепользования, принадлежащего Товариществу, а также признать недействительным сам договор залога права землепользования, заключенный между Товариществом и Кредитной организацией.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из следующего:

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", в редакции действовавшей на момент проведения общего собрания, орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее чем за пятнадцать дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества. В извещении должны быть указаны время и место проведения собрания, а также предлагаемая повестка дня. Товарищество вправе дополнительно информировать участников через средства массовой информации.
  • Согласно пункту 13 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", решение общего собрания участников товарищества подлежит безусловному признанию недействительным, если участник товарищества в установленном законом и учредительными документами порядке не был извещен о месте и времени проведения общего собрания участников товарищества (пункт 1 статьи 46 Закона).
  • При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что исковое требование истца в части признания недействительным протокола внеочередного общего собрания участников Товарищества подлежит удовлетворению.
  • Обсуждая вопрос о признании недействительным договора залога права временного долгосрочного землепользования суд исходил из того, что поскольку решение внеочередного общего собрания участников Товарищества является недействительным, то, соответственно, руководствуясь статьями 147, 157 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подлежит признанию недействительным и договор залога.

Решение суда ответчиком не было обжаловано в вышестоящую инстанцию и вступило в законную силу.

Голосов пока нет

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.