Отец, не исполняющий обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетнего ребенка, лишен родительских прав

Истица обратилась в суд по делам несовершеннолетних с иском к ответчику о лишении родительских прав в отношении совместного несовершеннолетнего ребенка.

В обоснование заявленных исковых требований истицей были представлены следующие доводы:

  • судом был вынесен судебный приказ о взыскании с отца ребенка  в пользу истицы алиментов на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 заработка или иного дохода ежемесячно до ее совершеннолетия;
  • с момента вынесения судебного приказа ответчик не участвовал в содержании ребенка и не платил алименты;
  • размер задолженности по исполнительному документу  о взыскании алиментов на момент подачи иска о лишении родительских прав составил около 500 000 тенге;
  • несовершеннолетняя дочь  является инвалидом с детства, согласно справке об инвалидности. В настоящее время является воспитанницей  дома–интерната для детей инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата;
  • ответчик состоянием здоровья своего ребенка не интересовался, не оказывал материальной помощи на необходимые медикаменты и ее содержание, проявляя отсутствие заботы о здоровье несовершеннолетнего ребенка;
  • ребенок не признает ответчика в качестве отца, ее воспитанием и содержанием ответчик не занимается, проявляет полное равнодушие к ее судьбе и здоровью;
  • ответчик злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно был замечен в состоянии алкогольного опьянения;
  • в настоящее время истица проживает совместно с сожителем и намерена вступить с ним в брак, после чего он намерен удочерить несовершеннолетнюю дочь истицы.

В ходе судебного заседания ответчик иск не признал, пояснив, что желает общаться с ребенком. Однако, на судебное заседание явился в состоянии алкогольного опьянения, допустил проявление неуважение к суду, за которое был привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа.

На следующем судебном заседании ответчик с иском о лишении его родительских прав согласился в полном объеме, свое виновное поведение по отношению к несовершеннолетней дочери признал, о чем предоставил соответствующее заявление, и пояснил, что не проживает со своей дочерью около 5 лет. В настоящее время алкогольные напитки не употребляет, но здоровьем и успехами дочери не интересуется. В содержании дочери не участвует, заниматься воспитанием своей дочери, обеспечить надлежащие условия для ее о содержания, обучения, психического и физического развития не может. В настоящее время официально трудоустроен, почему алименты не взыскиваются с его заработной платы пояснить не может.

Государственный судебный исполнитель, на исполнении которого находился исполнительный документ о взыскании алиментов с ответчика, являющийся свидетелем по настоящему гражданскому делу, в судебном заседании пояснил, что:

  • в его производстве имеется исполнительный документ о взыскании с ответчика  в пользу истицы алиментов в размере 1/40от всех видов заработка на содержании несовершеннолетней дочери;
  • ответчик неоднократно приглашался в территориальный участок судебных исполнителей, уведомлялся об образованной задолженности, однако никаких мер по погашению образованной задолженности не предпринимал, о том, что трудоустроен судебного исполнителя не уведомлял;
  • в рамках исполнения на автомашину, принадлежащей ответчику на основании доверенности был наложен арест. В последствии данное постановление было отменено  старшим судебным исполнителем в связи с тем, что данный автомобиль принадлежит на праве собственности иному лицу, ответчик в свою очередь управлял автомобилем на основании доверенности.

Представитель органа по опеке и попечительству и  прокурор полагали, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

При вынесении решения суд к пояснениям ответчика , о том, что в настоящее время он спиртными напитками не злоупотребляет, отнесся скептически, поскольку в судебное заседание он явился в состоянии алкогольного опьянения. В судебном заседании вел себя неадекватно, на замечания не реагировал, мешал проведению судебного заседания, нарушал порядок в судебном заседании. По данному факту сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении.

Так же ответчик по данному гражданскому делу был привлечен к административной ответственности  за проявление неуважения к суду в судебном заседании.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу, что заслуживают внимания показания истицы о том, что ответчик злоупотребляет спиртными напитками в настоящее время, и при попытках общения с ребенком находился в состоянии алкогольного опьянения.

Из письменного заключения органа по опеке и попечительству следовало, что удовлетворение заявления истицы о лишении родительских прав соответствует интересам несовершеннолетнего и является обоснованным.

Иск  о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка был удовлетворен. Ответчик лишен родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, несовершеннолетняя оставлена на воспитании матери.

Решение вступило в законную силу.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 3)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.