Поступление в магистратуру освобождает от отработки расходов на обучение на основе государственного образовательного заказа

Истец — государственное предприятие -  обратился в суд с иском к молодому специалисту – выпускнику ВУЗа, о взыскании с ответчика суммы долга и неустойки, мотивируя тем, что ответчиком не выполнено обязательство по отработке расходов на обучение на основе государственного образовательного заказа.

Ответчик был определен обладателем образовательного гранта по обучению, на основе государственного образовательного заказа. Для студента-обладателя образовательного гранта является обязательным условием отработка в государственных организациях образования и здравоохранения не менее 3 лет после окончания ВУЗа.

После того как ответчик окончил ВУЗ, протоколом комиссии по персональному распределению молодых специалистов он был направлен в Центр занятости для постановки на учет в качестве лица, ищущего работу. С учета ответчик был снят в связи с нарушением сроков посещения Центра занятости. При этом, позже ответчик был зачислен на очную форму обучения на основании договора об оказании образовательных услуг по подготовке магистра со сроком обучения 2 года.

Истец обратился в суд, указывая что ответчик в качестве безработного на учете не состоит и потому обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением. Действительно, согласно п. 17 ст. 47 Закона РК «Об образовании» граждане Республики Казахстан, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования.
Однако, в ходе рассмотрения дела, решением комиссии по персональному распределению молодых специалистов, обучавшихся на основе государственного образовательного заказа ВУЗе, ответчик был освобожден от отработки, в связи с поступлением в магистратуру. В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении требований, ссылаясь на то, что данное решение об освобождении от отработки принято комиссией спустя продолжительное время.
Суд, отказывая истцу в его исковом требовании указал, что согласно п.17-2 ст.  47  Закона  «Об  образовании»  освобождение  от обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, предоставляется  решением  комиссии  по  персональному  распределению молодых  специалистов  следующим  категориям  молодых  специалистов: 

1)лицам  в  случае  отсутствия  вакансий  в  населенном  пункте  по  месту проживания,  работы  или  прохождения  службы  супруга  (супруги);

2) инвалидам I и II группы;

3) лицам, поступившим для дальнейшего
обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру;

4) беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

Аналогичные требования содержатся в пункте 27 Правил направления специалиста на работу, предоставления права самостоятельного трудоустройства, освобождения от обязанности или прекращения обязанности по отработке гражданами, обучающимися на основе государственного образовательного заказа, утверждённые Постановлением Правительства РК № 390 от 30.03.2012 года. Пунктом 28 данных Правил предусмотрено, что прекращение обязанности по отработке, предусмотренной Законом, наступает в связи с освобождением от обязанности по отработке в случаях, предусмотренных Законом и пунктом 27 Правил.

При этом суд учел, что законодателем не установлен срок, в течение которого может быть  принято решение об освобождении специалиста  от отработки, а  также  не  предусмотрен  прямой  запрет  на  освобождение  специалиста  от отработки  в  период  предъявления  требований  о  возмещении  им  расходов связанных  с  обучением,  решение  комиссии  не  признано  незаконным, никем  не  оспорено,  оснований  для  удовлетворения  заявленных  требований не имеется.

При таких обстоятельствах исходя из совокупности доказательств, суд, отказывая в требованиях истца о взыскании с ответчика суммы долга и неустойки по отработке расходов на обучение на основе государственного образовательного заказа судебная защита которого определена статьей ст.  47 Закона  «Об  образовании» , учитывая причину освобождения от отработки , принимая во внимание доводы истца и ответчика, руководствуясь критериями справедливости и разумности, предусмотренными частью 5 статьи 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, пришел к выводу об отказе в иске о взыскании с ответчика суммы долга и неустойки по отработке расходов на обучение.

Решение вступило в силу.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (Голосов: 4)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.