Приобретение имущества на торгах является основанием для снятия с него всех обременений

Истец обратился в суд с иском об освобождении имущества от обременений и ограничений, наложенных налоговым органом в счет погашения налоговой задолженности. Свое требование истец мотивировал тем, что на основании протокола, о результатах аукциона по продаже арестованного имущества, он является победителем аукциона, и между ним и Департаментом по исполнению судебных актов был заключен договор купли-продажи. Однако при обращении в регистрирующий орган он узнал, что на указанном имуществе имеются ограничения и обременения, наложенные налоговым органом в счет погашения налоговой задолженности. При этом налоговая задолженность значится за предыдущим собственником.<--break->

С исковыми требованиями налоговый орган не согласился, просил в суде в иске отказать, сославшись на следующие доводы:

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 613 Налогового кодекса Республики Казахстан решения об ограничении в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности налогоплательщика были вынесены в связи с наличием у предыдущего собственника задолженности по налогам.
  • Согласно пункту 10 статьи 613 Налогового кодекса налоговый орган отменяет свое решение об ограничении в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности налогоплательщика только в случае погашения налогоплательщиком сумм налоговой задолженности.
  • В связи с тем, что предыдущий собственник не погасил налоговую задолженность, то обременения, наложенные на имущество, перешли к новому собственнику.
  • В соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан, право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме и постановлено освободить имущество от ареста и ограничений, наложенных налоговым органом.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из следующего:

  • В соответствии с пунктом 2 статьи 235 и статьи 238 Гражданского кодекса Республики Казахстан, право собственности может быть приобретено от прежнего собственника по договору купли-продажи, оно возникает с момента передачи вещи, если законом или договором не предусмотрено иное; если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то оно возникает у него с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.
  • В соответствии с пунктом 1 статьи 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
  • Согласно статье 264 Гражданского кодекса Республики Казахстан, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  • Согласно пункту 48 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 20.02.2015 года №100 "Об утверждении Правил реализации арестованного имущества, в том числе на торгах в форме электронного аукциона", по результатам электронного аукциона после оплаты стоимости приобретенного имущества заключается договор купли-продажи между судебным исполнителем и покупателем имущества на аукционе. Указанный договор является основанием для регистрации покупателем права собственности (перехода права собственности) на полученное им имущество в государственных органах.
  • Таким образом, истец является собственником имущества и вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  • Доводы представителя ответчика о том, что право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имеющимися на момент совершения, судом не могут быть приняты во внимание, поскольку имущество приобретено истцом на аукционе по продаже арестованного имущества, в рамках исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании сумм с прежнего собственника.
  • При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования истца к налоговому органу об освобождении имущества от ареста являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Не согласившись с решением суда ответчик подал на него апелляционную жалобу, указав в ней те же доводы, что и в отзыве на исковое заявление.

Апелляционная судебная коллегия рассмотрев гражданское дело, пришла к выводу о том, что по делу отсутствуют предусмотренные процессуальным законом основания для изменения либо отмены решения суда, поскольку выводы суда первой инстанции соответствуют установленным обстоятельствам дела, им дана надлежащая правовая оценка и обстоятельствам, на которые ссылался налоговый орган в своей апелляционной жалобе. Решение вступило в законную силу.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 4)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.