Родственники покупателя, вселенные при заключении договора купли-продажи, выселены на основании решения суда

Истица обратилась в суд с иском о выселении.

Основанием для подачи иска явились следующие обстоятельства:

  • Истица является  собственником жилой квартиры, в которой проживала Ответчица совместно с несовершеннолетними детьми.
  • Ответчики были вселены в данную квартиру с согласия истицы, поскольку свекровь ответчицы намеревалась приобрести квартиру в свою собственность, в целях чего был заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Однако ввиду неисполнения свекровью своих обязательств по оплате, истица была вынуждена в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Согласно пункту 5 статьи 26 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" временные жильцы подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения по требованию нанимателя во всякое время с предупреждением не менее чем за 7 дней.

Ответчица получила уведомление о выселении, направленное истицей заказным письмом. Однако ни по истечении 7 дней после вручения уведомления, ни на момент рассмотрения гражданского дела в суде ответчица не исполнила требования истицы.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоватться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Ответчица иск не признала, просила в удовлетворении иска отказать по следующим основаниям:

  • В жилую квартиру вселилась не только ответчица с детьми, но и свекровь, заключавшая договор купли-продажи.
  • Ответчица с детьми не являются надлежащими ответчиками.
  • Ответчица и дети не могут выселиться из квартиры ввиду финансовых затруднений.

В рамках рассмотрения гражданского дела судом неоднократно уточнялся вопрос у истицы - желает ли она привлечь в качестве ответчика - свекровь ответчицы, являющейся покупателем по договору купли-продажи жилой квартиры. Однако истица отказалась привлекать сторону по договору купли-продажи, поскольку исковые требования о выселении предъявлены ею только к проживающим в квартире лицам. Свекровь ответчицы проживает в другом городе, что подтверждала и сама ответчица.

Суд удовлетворил исковые требования истицы о выселении ответчицы и ее несовершеннолетних детей.

Не согласившись с решением суда, ответчица подала апелляционную жалобу.

В качестве основания для отмены решения суда ответчица привела следующие доводы о том, что:

  • иск Истицей предъявлен незаконно, поскольку не предъявлено требований к Покупателю по договору купли-продажи;
  • иск предъявлен к ненадлежащим ответчикам.

Указанные доводы судебная коллегия по гражданским делам посчитала несостоятельными. Решение суда первой инстанции судебной коллегией по гражданским делам было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Голосов пока нет

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.