Собственник автомобиля не обязан оплачивать не свои штрафы, чтобы забрать автомобиль со "штрафстоянки"

Принадлежащий гражданину на праве собственности автомобиль был изъят у сына собственника и помещен на специальную стоянку коммунального предприятия акимата города ("штрафстоянку") за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Собственник автомобиля обратился с требованием возвратить принадлежащий ему автомобиль со стоянки. На данное требование он получил отказ со ссылкой на то, что для возврата автомобиля должны быть  оплачены административные штрафы, наложенные на его сына по другим нарушениям.

В действиях сотрудников полиции и сотрудников стоянки были усмотрены нарушения.

В соответствии с частью 3 статьи 797 КРКоАП о задержании, доставлении и запрещении эксплуатации транспортного средства составляется и приобщается к протоколу об административном правонарушении акт установленной формы. В нарушение указанного требования закона акт о задержании, доставлении запрещении эксплуатации транспортного средства сотрудником полиции не был составлен и вручен сыну собственника.

В соответствии с частью 1 статьи 797 КРКоАП задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортных средств производится до устранения причин их задержания. Согласно пункту 10 Нормативного постановления Верховного суда "О применении мер обеспечения производства и некоторых других вопросах применения законодательства об административных правонарушениях" меры обеспечения в виде задержания и (или) запрещения эксплуатации транспортных средств, судов, в том числе маломерных судов сохраняют свое действие до устранения причин задержания и (или) запрещения эксплуатации. В связи с тем, что за получением автомобиля явился его собственник, имеющий право управлять автомобилем и не находящийся в состоянии опьянения, причины, послужившие основанием для задержания и запрещения эксплуатации транспортного средства, были устранены. В связи с этим отсутствовали предусмотренные законом основания для отказа в выдаче принадлежащего собственнику автомобиля, а также предъявления требования об оплате штрафов, не являвшихся основанием для задержания автомобиля.

Считая, что сотрудниками полиции были грубо нарушены нормы статьи 797 КРКоАП, устанавливающие порядок задержания транспортных средств, а также незаконно удерживается принадлежащий ему автомобиль, не смотря на то, что были устранены причины его задержания и запрещения эксплуатации, собственник обратился с жалобой в городскую прокуратуру и городское управление внутренних дел, с требованием провести проверку по указанным фактам, привлечь к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях, и выдать ему  разрешение на выдачу незаконно задержанного транспортного средства.

Через несколько дней собственник был приглашен по телефону в городскую прокуратуру, где ему сообщили, что его жалоба рассмотрена и предложено беспрепятственно получить автомобиль со "штрафстоянки".

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 4)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.