Встречный иск работника побудил работодателя к заключению мирового соглашения

Работодатель обратился в суд с исковым заявлением о погашении задолженности по излишне выплаченной заработной плате к работнику. В обоснование своего иска работодатель привел следующие доводы:

  • С работником заключен трудовой договор.
  • В связи с тем, что заработная плата выдавалась в натуре, у работника образовалась задолженность перед работодателем.
  • Работник не отработал вышеуказанную задолженность.
  • Работодатель издал приказ об увольнении сотрудника за прогул.

Работник,  в свою очередь, обратился в суд со встречным иском  к работодателю о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, указав следующие основания:

  • Работодатель без законного на то основания произвел увольнение истца.
  • Работник не был ознакомлен с приказом об увольнении.
  • Работнику не предлагали представить письменное объяснение, в связи с чем акт об отказе от объяснения, предоставленный суду, недействителен.
  • В акте об отказе от объяснения не указана дата.
  • Работодатель обязан выплатить истцу компенсацию за время вынужденного прогула.

В ходе судебного разбирательства работник также представил возражения против первоначального иска. Работник утверждал, что у работодателя отсутствуют доказательства, подтверждающие факт задолженности работника перед истцом. Довод о том, что работник самовольно "бросил работу" истцом также не необоснован.

Работник ссылался на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 960 Гражданского кодекса Республики Казахстан  не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем. Со ссылкой на вышеуказанную норму ответчик считал, что имеющаяся якобы задолженность по заработной плате у работника в любом случае не подлежит возврату.

Возражений на встречное исковое заявление от работодателя не поступило. Более того, ознакомившись с обоснованиями и требованиями встречного искового заявления работника, работодатель предложил заключить мировое соглашение. В связи с этим стороны обоюдно отказались от своих заявленных требований.

В результате заключения мирового соглашения работодателем был отменен приказ об увольнении, внесена надлежащая запись в трудовую книжку работника, издан новый приказ об увольнении, уже по инициативе работника.

Стороны отказались от  каких-либо взаимных претензий, как в уголовном, так и в гражданском порядке, и согласились на прекращение производства по делу относительно погашения задолженности по заработной плате, а также по делу о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голосов)

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.