Аффилиированные лица в государственных закупках

Многие предприниматели стараются диверсифицировать свой бизнес либо создавать новые компании для большего охвата рынка. Зачастую складывается ситуация при которой данные компании с целью получения государственного заказа участвуют в одной и той же закупке. В связи с этим возникает ряд вопросов. Кто является аффилиированным лицом? Может ли аффилиированное лицо потенциального поставщика может участвовать с ним в одной закупке? Какие заявки в случае аффилиированности могут быть отклонены организатором госзакупок?

Понятие аффилиированного лица

Подпунктом 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" предусмотрено определение аффилированного лица потенциального поставщика, которым является любое физическое или юридическое лицо, которое имеет право определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые данным потенциальным поставщиком решения, в том числе в силу сделки, совершенной в письменной форме, а также любое физическое или юридическое лицо, в отношении которого данный потенциальный поставщик имеет такое право.

То есть главными признаками аффилиированности в государственных закупках являются возможность определять решения или оказывать на них решения.

Примеры аффилиированности в государственных закупках

Среди наиболее распространенных примеров аффилиированности можно привести следующие:

  • Одно физическое или юридическое лицо является участником и (или) руководителем других юридических лиц, участвующих в государственных закупках.
  • Индивидуальный предприниматель, участвующий в государственных закупках, является участником или руководителем юридического лица, также принимающего участие в закупках.

Имеют ли право аффилиированные лица участвовать в одном конкурсе или аукционе?

На сегодняшний момент, многие предприниматели ведут свой бизнес через несколько компаний. Иногда такие компании с целью получения заказа участвуют в одной и той же закупке, но на разных лотах, тем самым "страхуя" себя от проигрыша. То есть если заявка одной компании отклонена по одному лоту, то есть шанс, что вторая компания сможет стать победителем в другом лоте.

Недобросовестные участники закупок могут использовать две или несколько аффилиированных компаний для гарантированной победы в государственных закупках.

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона "О государственных закупках" потенциальный поставщик и аффилиированное лицо потенциального поставщика не имеют права участвовать в одном лоте конкурса или аукциона.

Могут ли аффилиированные лица участвовать в одном конкурсе (аукционе), но в разных лотах?

Буквальное толкование пункта 2 статьи 6 Закона "О государственных закупках" позволяет сделать вывод, что не допускается участия аффилиированных лиц только одном лоте конкретного конкурса или аукциона.

Действующий Закон (в отличие от Закона, действовавшего до 1 января 2016 года) не запрещает участвовать аффилиированным лицам в разных лотах одного конкурса или аукциона.

Последствия участия аффилиированных лиц в государственных закупках

Согласно подпункту 2) пункта 6 статьи 27 Закона "О государственных закупках", потенциальный поставщик, нарушивший требования статьи 6 закона не может быть допущен к участию в конкурсе (признан участником конкурса).

Аналогично в соответствии с подпунктом 2) пункта 6 статьи 33Закона "О государственных закупках", потенциальный поставщик, нарушивший требования статьи 6 закона не может быть допущен к участию в аукционе (признан участником аукциона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона "О государственных закупках" потенциальные поставщики, предоставившие недостоверную информацию, позволившую им стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой с ними заключен договор о государственных закупках, включаются в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Решения организатора государственных закупок, заказчиков и конкурсных комиссий (аукционных комиссий), принятые с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в том числе и в части допуска аффилиированных поставщиков могут быть отменены органом финансового контроля (подпункт 6) статьи 16 Закона "О государственных закупках").

Итоги государственных закупок, произведенных с участием аффилиированных лиц, могут быть отменены органом финансового контроля или судом в порядке статьи 47 Закона "О государственных закупках".

Учитывается ли аффилиированность при проведении госзакупок способом ценовых предложений?

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона, потенциальный поставщик и аффилиированное лицо потенциального поставщика не имеют права участвовать в одном лоте только конкурса или аукциона.

Таким образом, аффилиированное лицо потенциального поставщика не вправе участвовать в одном лоте только при осуществлении государственных закупок способом конкурса или способом аукциона. При проведении госзакупок способом ценовых предложений это ограничение отсутствует.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (11 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.