Алименты на содержание родителей

Порой семейные конфликты приводят к ситуации, когда совершеннолетние дети отказывают нетрудоспособным родителям в материальной помощи, не проявляя должного внимания, либо нетрудоспособные родители, злоупотребляя своим правом, требуют большего, чем может или должен дать совершеннолетний ребенок. Поэтому родители и дети  задаются вопросами: обязаны ли  совершеннолетние дети содержать родителей и имеются ли основания для освобождения от уплаты алиментов?

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать своих родителей?

Пунктом 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Обязанность по содержанию родителей также установлена и для усыновленных детей, достигших совершеннолетия (пункт 6 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

Уклонение от установленной законом обязанности является основанием для обращения родителей с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на свое содержание.

Предмет доказывания по делам о взыскании алиментов на содержание родителей

Пункт 1 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье указывает на то, что основанием  к возникновению алиментных обязательств у совершеннолетнего ребенка по содержанию родителя предусматривает одновременное наличие двух обстоятельств:

  • нетрудоспособность родителя;
  • нуждаемость родителя в помощи.

При отсутствии любого из этих условий алиментные обязательства у детей не возникают.

Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением в суд родитель обязан представить доказательства, подтверждающие совокупное наличие у него нетрудоспособности и нуждаемости в помощи.

Доказательствами нетрудоспособности родителя могут служить следующие документы:

  • пенсионное удостоверение;
  • медицинская справка об утрате трудоспособности.

Доказательствами нуждаемости родителей могут служить:

  • справка о размере заработной платы, пенсии, пособия, размер которых, например, ниже прожиточного минимума.
  • документы, свидетельствующие о затратах на лечение и приобретение лекарственных препаратов, содержание жилья, приобретение питания и предметов первой необходимости. Такие затраты должны  указывать на наличие  нуждаемости родителей в материальной помощи.

Таким образом, наличие доказательств, подверждающих нетрудоспособность и нуждаемость родителей послужит основанием для удовлетворения требований о взыскании алиментов с совершеннолетних детей.

Размер алиментов на содержание родителей

В случае отсутствия соглашения между родителями и детьми о размере и порядке уплаты алиментов этот размер определяется в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП) на момент выплаты алиментов (пункт 3 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье). То есть совершеннолетний ребенок в ходе судебного процесса вправе предоставить суду доказательства, свидетельствующие о необходимости снижения заявленной суммы алиментных платежей, например, в связи с:

  • отсутствием постоянного места работы;
  • наличием малолетних детей на иждивении;
  • отсутствием собственного жилья;
  • другими обстоятельствами, свидетельствующими о трудном матеральном положении.

Помимо вышеуказанных обстоятельств, в случае наличия у совершеннолетнего ребенка братьев и сестер, в отношении которых не заявлены требования о взыскании алиментов он может представить суду доказательства, подтверждающие их родство, а также заявить требование  о распределении суммы алиментов между всеми детьми данного родителя (пункт 4 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

Таким образом, определение размера алиментов производится судом исходя из представленных сторонами доказательств, подтверждающих или опровергающих обоснованность этого размера.

Освобождение от уплаты алиментов на содержание родителей

Пунктом 5 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

То есть совершеннолетнему ребенку необходимо представить суду доказательства, свидетельствующие об уклонении родителей от их воспитания, содержания или других родительских обязанностей, предусмотренных законом.

Доказательствами подтверждающими наличие оснований для освобождения ребенка от содержания нетрудоспособного родителя могут служить факты:

  • непредоставления ребенку полноценного питания, соответствующего его возрасту, медицинского обслуживания, одежды по сезону, жилого помещения, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям, полноценного отдыха, средств личной гигиены;
  • жестокого обращения родителя с несовершеннолетним ребенком.

Требования о взыскании алиментов, не могут быть заявлены родителями, лишенными родительских прав. В удовлетворении таких  требований судом будет отказано, в связи с освобождением детей в этих случаях от уплаты алиментов (пункт 6 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.