Что делать, если посетитель магазина повредил товар, не доходя до кассы?

Бывают ситуации, когда в результате неловкого движения посетитель магазина разбил или испортил, стоящий на стеллажах товар. В этот момент возникает множество вопросов. Как доказать свою невиновность? Вправе ли администрация магазина требовать возмещения ущерба? Каким образом зафиксировать факт причиненного ущерба магазину?  Вправе ли сотрудники охранной службы удерживать посетителя магазина до момента возмещения суммы, поврежденного товара?

Когда посетитель магазина (супермаркета) становится покупателем?

Пунктом 1 статьи 446 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не установлено законодательными актами или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель.

Из указанной нормы закона следует, что посетитель магазина становится покупателем товара только тогда, когда он прошел через кассу, оплатил и принял товар, получив в подтверждение совершенной сделки кассовый или товарный чек.

Вправе ли администрация магазина требовать возмещения ущерба, в случае повреждения  товара посетителем?

В соответствии с пунктом 1 статьи 190 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) риск случайной гибели или случайной порчи реализуемого товара переходит на приобретателя одновременно с возникновением у последнего права собственности, если иное не установлено законодательными актами или договором.

Следовательно, пока посетитель магазина находится в торговом зале и не приобрел товар, расплатившись за него через кассу, ответственность за безопасность товара расположенного на стеллажах, несет персонал и владелец магазина (супермаркета). В свою очередь для защиты нарушенных прав собственник магазина может обратиться с требованием о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями посетителя магазина.

Согласно пункту 1 статьи 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) имущественный вред, причиненный неправомерными действиями имущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Следовательно, собственник магазина имеет право потребовать от посетителя магазина возмещения причиненного ущерба, а в случае отказа посетителя от возмещения причиненного ущерба обратиться с иском в суд.

В свою очередь законодательство предусматривает право посетителя магазина на представление доказательств, указывающих на то, что товар испорчен не по его вине.

В том случае если посетитель супермаркета повредил товар не по своей вине, а в результате ненадлежащего размещения стеллажей в магазине, скользкого пола или иных обстоятельств, указывающих на необеспечение магазином надлежащих условий для безопасности товара, то он вправе отказаться от возмещения вреда.

Таким образом, право требования возмещения ущерба, причиненного магазину предусмотрено нормами действующего законодательства, но в случае отказа посетителя от добровольного возмещения вреда, принудить посетителя магазина оплатить поврежденный товар администрация магазина не вправе. Для защиты своих прав и предоставления доказательств вины посетителя  собственник магазина может обратиться с иском в суд о возмещении причиненного ему ущерба.

Каким образом определить соблюдение надлежащих условий магазином (супермаркетом), обеспечивающих безопасность товара?

Для соблюдения надлежащих условий обеспечивающих безопасное расположение товара на стеллажах, собственнику магазина необходимо соблюсти строительные правила и нормы для их надлежащего расположения.

Пунктом 5.1.4 и Приложением 7 Строительных Норм и Правил Республики Казахстан 3.02-21-2004 "Предприятия розничной торговли" установлено, что ширина проходов между стеллажами в торговом зале магазина должна быть не менее 2,8-3.0 метров.

В том случае, если расстояние между стеллажами соответствует вышеуказанным требованиям, но проходы заставлены "пирамидами" из бутылок или консервных банок (что естественным образом уменьшает расстояние для свободного прохода посетителя) это обстоятельство может послужить причиной освобождения клиента от возмещения причиненного вреда, в том случае, если созданное сотрудниками магазина сооружение из продовольственных товаров было плохо закреплено или преграждало свободный доступ к другим товарам, а также препятствовало  передвижению посетителей по торговому залу.

Следовательно, в том случае если размещение стеллажей в магазине не соответствует требованиям установленным строительными правилами и нормами, то этот факт может служить основанием для освобождения клиента магазина от возмещения причиненного ущерба, например, в том случае если порча товара произошла в результате невозможности пройти с продуктовой коляской по проходу, или разойтись с навстречу идущим покупателем. 

Если клиент в магазине повредил товар, поскользнувшись на мокром полу в торговом зале, то в этом случае посетителю магазина необходимо зафиксировать указанный факт, проведя фото/видео съемку, а также отразить наличие в торговом зале мокрого пола, ставшего причиной разбитой бутылки или банки, в акте порчи товара. В том случае если собственник магазина примет решение обратиться с иском в суд, указанные документы помогут посетителю магазина доказать свою невиновность в причиненном ущербе.

Таким образом, администрацией или собственником магазина должны быть предприняты меры по соблюдению норм действующего законодательства, обеспечивающих безопасность товара, находящегося в торговом зале, а также предприняты меры по предупреждению посетителя магазина об имеющихся недостатках соблюдения условий безопасности (скользкий или мокрый пол, иные обстоятельства подвергающие опасности размещенный на полках товар), которые могут спровоцировать причинение ущерба магазину.

Соблюдение собственником магазина указанных условий поможет ему обеспечить безопасность товара, находящегося в торговом зале, избежав при этом убытков и конфликтных ситуаций с посетителями магазина.

Каким образом фиксируется факт причинения ущерба магазину (супермаркету)?

В том случае если администрация или сотрудники магазина настаивают на возмещении ущерба, посетителю нет необходимости вступать в конфликт и доказывать свою невиновность. В данном случае необходимо потребовать от сотрудников магазина (супермаркета) составления акта о порче товара, в котором нужно отразить факт случившегося, подробно указав время и обстоятельства инцидента, устанавливающие вследствие чего произошла порча товара, имена и фамилии  основных участниках конфликта. В момент составления указанного акта клиент магазина должен постараться обеспечить присутствие свидетелей, которые в подтверждение причин по которым произошла порча товара, поставят свои подписи. 

Необходимо отметить, что для составления такого акта, скорее всего, понадобятся персональные данные посетителя магазина, которые указаны в документах удостоверяющих личность. Указанную в таком документе информацию посетителю магазина лучше самостоятельно продиктовать администрации, не передавая документы в руки третьим лицам.

Для того чтобы посетителю магазина собрать доказательную базу своей невиновности в случае обращения собственника супермаркета с иском в суд, посетитель магазина может воспользоваться фото/видео съемкой, которая зафиксирует близкое расположение стеллажей, что затрудняет свободный проход между ними или иные обстоятельства, указывающие на то, что ущерб причинен не по вине посетителя.

Вправе ли сотрудники охранной службы магазина (супермаркета) удерживать посетителя магазина до момента возмещения суммы, поврежденного товара?

Часто бывают ситуации, когда посетитель магазина, испортив товар, не может покинуть пределы супермаркета. Сотрудники службы безопасности или охранник удерживают клиента магазина, указывая на то, что он не сможет покинуть пределы магазина, пока не возместит ущерб.

Статьями 39 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" и статьей 33 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусмотрено, что задержание лица, совершившего противоправное посягательство не является административным правонарушением или преступлением, когда оно производится для доставления этого лица государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Исходя из указанных норм закона, следует, что охрана, сотрудник службы безопасности либо иные лица, находящиеся в магазине вправе задержать посетителя магазина если последний совершил противоправное посягательство на имущество магазина. В данном случае противоправным посягательством является неосторожное или умышленное уничтожение или повреждение товара посетителем магазина.

Законодательством установлена ответственность лица, которое по неосторожности уничтожило или повредило чужое имущество, если указанное деяние причинило крупный ущерб. В данном случае причинитель вреда привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 136-2 Кодекса  Республики Казахстан об административных правонарушениях. Крупным ущербом в данной статье признается стоимость имущества или размер ущерба, в 500 раз, превышающий месячный расчетный показатель (МРП).

Лицо, умышленно уничтожившее или повредившее чужое имущество, если указанное деяние причинило значительный ущерб привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьей 187 Уголовного кодекса. Значительным ущербом признается размер ущерба, в 100 раз, превышающий МРП.

Указанными нормами закона, установлены пределы размера причиненного ущерба, основываясь на которых охрана, сотрудник службы безопасности или иные лица вправе предпринять меры по задержанию посетителя, причинившего крупный или значительный ущерб магазину.

То есть сотрудники службы безопасности или охранной службы вправе задержать посетителя магазина, который, например, по неосторожности разбил дорогой телевизор стоимостью более 1 000 000 тенге или умышленно разбил бутылку коллекционного вина, стоимость которого превышает 200 000 тенге.

В случае не полного уничтожения, а частичного повреждения товара в учет должна приниматься не вся цена товара, а только размер причиненного вреда (например, ремонта).

При задержании посетителя причинившего ущерб магазину сотрудник службы безопасности, сотрудник охранного агентства или иные лица обязаны известить о случившемся органы внутренних дел, которые примут вызов и будут разбираться по данному факту.

Таким образом, задержание посетителя, причинившего ущерб магазину, является правомерным только в случае причинения крупного или значительного ущерба посетителем магазина, которое совершено путем неосторожного или умышленного уничтожения товара в торговом зале. При этом задержание посетителя магазина должно осуществляться только с целью доставления причинителя вреда в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств причиненного ущерба. Иные намерения послужившие основанием для задержания, в том числе понуждение посетителя магазина возместить причиненный ущерб на месте, противоречат нормам действующего законодательства.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (26 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.