Что нужно доказать работодателю в суде при взыскании материального ущерба с работника?

Содержание 

Нередко работодатель сталкивается с проблемой привлечения к материальной ответственности работника, причинившего ему материальный ущерб. Для того, что бы обосновать возникшие у работодателя требования к работнику, рассмотрим основной круг обстоятельств, который должен быть доказан в суде.

Предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю

Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
 
В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включается достаточно широкий круг обстоятельств.
 
При обращении в суд в данном случае работодатель должен доказать следующие обстоятельства:
  1. Факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях.
  2. Факт причинения работником вреда в виде прямого действительного ущерба и его размер.
  3. Противоправность действий (бездействия), решений работника, повлекших причинение вреда.
  4. Причинно-следственную связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя.
  5. Наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо в случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику).
  6. Проведение проверки работодателем для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.
  7. Наличие или отсутствие оснований для полной материальной ответственности перед работодателем.
  8. Причины, повлекшие причинение ущерба.

Доказательства, подтверждающие трудовые отношения между работником и работодателем

В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты. Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Соответственно наличие заключенного трудового договора между работником и работодателем, избавит стороны от необходимости доказывания факта нахождения работника и работодателя в трудовых отношениях. Таким образом, документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, могут являться трудовая книжка (при ее наличии) трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении.

Вместе с тем, полное отсутствие у работодателя документов, подтверждающих факт нахождения работника и работодателя в трудовых отношениях, может повлечь за собой в процессе доказывания трудности в предоставлении фактических доказательств наличия между сторонами трудовых отношений.

В этом случае, как правило, факт трудовых отношений доказывается свидетельскими показаниями. Люди, которые работали вместе с работником, могут подтвердить, что он состоял в трудовых отношениях с конкретным работодателем. Однако суд может принять их показания только в том случае, если у свидетелей были оформлены официальные трудовые отношения с указанным работодателем.

Доказательств прямого действительного ущерба, причиненного работодателю, подтвержденного соответствующими документами

Согласно пункту 6 статьи 165 Трудового кодекса Республики Казахстан под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Проведение проверки работодателем для установления размера причиненного ущерба
В том случае, если работодателем была выявлена недостача имущества, он должен провести инвентаризацию в порядке, установленном законом. Для проведения инвентаризации в организации должна была быть создана комиссия, персональный состав которой назначается приказом руководителя организации.

То есть в данном случае инвентаризация должна  быть проведена при обязательном участии, работника с которым заключен договор о полной материальной ответственности. В том случае, если работник все-таки отсутствовал при проведении указанной процедуры, работодатель должен представить доказательства, что им была исполнена обязанность по надлежащему уведомлению материально-ответственного лица о проведении инвентаризации в установленный срок, но работник отказался от получения уведомления или от участия в процессе инвентаризации, о чем в акте инвентаризации должна быть сделана соответствующая запись.

В ходе судебного заседания работодатель должен предоставить доказательства, обосновывающие факт наличия действительного ущерба, причиненного действием или бездействием работника.

Таким образом, работодателем в подтверждение наличия прямого действительного ущерба должны быть представлены следующие документы:
  1. Приказ работодателя о создании комиссии, уполномоченной провести инвентаризацию наличия и состояния имущества.
  2. Уведомление материально-ответственного лица о дате и времени проведения инвентаризации.
  3. Акт о проведении инвентаризации с подписями всех участников комиссии и подписью материально-ответственного лица
Если работодатель проведет вышеуказанные действия в соответствии с требованиями действующего законодательства, о чем представит письменные доказательства, которые подтвердят наличие прямого умысла и причиненного вреда имуществу работодателя, эти обстоятельства могут обеспечить удовлетворение заявленных требований работодателем.
 
В свою очередь отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, могут помешать работодателю возложить на работника материальную ответственность за причиненный ущерб.

Доказательства, подтверждающие совершение работником виновных противоправных действий (или бездействия), нарушающих нормы законодательства

В акте инвентаризации должны быть указаны возможные причины недостачи товарно-материальных ценностей.
Согласно пункту 70 Правил ведения бухгалтерского учета комиссия выявляет причины недостачи или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.
 
К тому же работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
 
То есть сама по себе фактическая недостача каких-либо ценностей у конкретного работника еще не является основанием для его материальной ответственности. До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку наличия товарно-материальных ценностей, а работник вправе потребовать ее проведения.
 
Соответственно объяснение работника позволит выявить работодателю отношение работника к факту причинения ущерба и его причинам, поэтому истребование объяснения является обязанностью работодателя. В данном случае бремя доказывания вины работника в причиненном работодателю ущербе лежит на истце, то есть на работодателе.
 
Таким образом, доказательствами подтверждающими совершение работником виновных противоправных действий (или бездействия) будут служить выводы комиссии, уполномоченной на  проведение инвентаризации, указанные в акте инвентаризации, а также объяснение работника. В случае отсутствия указанных документов или соответствующих выводов комиссии может быть затруднена возможность работодателя возложить на работника материальную ответственность за причиненный ущерб.

Доказательства, подтверждающие наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом

Для удовлетворения заявленных требований истцу (работодателю) необходимо представить суду доказательства подтверждающие нарушение работником трудовых обязанностей, которое послужило причиной прямого действительного ущерба, а прямой действительный ущерб явился следствием нарушения работником трудовых обязанностей.
 
В соответствии со статьей 15 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Казахстан гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц.
 
Следовательно, работник вправе суду представлять доказательства, подтверждающие его невиновность, наличие нормального производственно-хозяйственного риска, либо представить доказательства наличия фактов неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий сохранности имущества, а также другие основания, исключающие ответственность работника за причиненный вред.
 
Пункт 3 статьи 165 Трудового кодекса Республики Казахстан устанавливает, что ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы, либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.
 
Согласно пункту 5 вышеуказанной статьи работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

В данном случае основаниями к вышеуказанным доводам могут послужить следующие обстоятельства:

  • факты хранения имущества в не отведенном для этого месте (склад, подсобное помещение и др.);
  • доступ к товарно-материальным ценностям  иных лиц;
  • передача имущества другим лицам без совершения необходимых процедур приема-передачи товарно-материальных ценностей.
 
Ввиду того, что суд основывает процессуальное решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой из сторон, работодатель и работник должны обеспечить суду максимальное количество доводов и доказательств, подтверждающих либо опровергающих наличие вины и прямого умысла в причинении вреда материально-ответственным лицом.
 
В результате представленных каждой из сторон доводов и доказательств, доказывающих неправомерность требования истца о возмещении ущерба, суд, произведет их оценку и вынесет решение в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Доказательства причин, повлекших причинение ущерба работодателю

Для того чтобы привлечь работника к материальной ответственности, работодатель должен доказать, что причиной ущерба были действия работника, произведенные им при исполнении трудовых обязанностей либо вне их исполнения, например, представить доказательства того, что ущерб причинен работником в рабочее время либо в свободное от работы время, или в рабочее время, но не в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Также ущерб может быть причинен работником, когда он использует имущество работодателя в своих личных целях, например, если водитель автомашины, перевозя груз, попал в аварию, в результате чего произошло повреждение автомобиля. Или работник сломал станок при изготовлении на нем в личных целях каких-либо деталей.

Доказательства наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника

Согласно пунктам 3, 4 статьи 165 Трудового кодекса ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.
К обстоятельствам, возникшим в результате непреодолимой силы можно отнести стихийные бедствия, наводнения, землетрясения. Необходимо отметить, когда событие, квалифицируемое как непреодолимая сила, носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу лишь в период его действия.
Нормы действующего законодательства не раскрывают понятие нормального хозяйственного риска. В этой связи, судить о том относится ли ущерб к категории нормального производственно-хозяйственного риска, следует исходя из специфики работ, из конкретной ситуации, из характера ущерба, иных обстоятельств присущих конкретному производству.
Если ущерб причинен по вине организации, не создавшей для работника надлежащих условий, а именно - исключающих причинение ущерба, то это обстоятельство должно быть учтено при решении вопроса о возмещении ущерба.
 
Также необходимо отметить, что наличие письменного обращения работника к работодателю является весомым основанием для подтверждения обстоятельства, исключающего материальную ответственность. Если работник заранее предупредил работодателя о ненадлежащих условиях хранения вверенного ему имущества, а работодатель признает, что эти условия действительно не были им соблюдены надлежащим образом, то с сотрудника может быть снята ответственность за сохранность материальных ценностей.

Доказательства наличия или отсутствия обстоятельств, при которых работник несет полную материальную ответственность перед работодателем

Статьей 167 Трудового кодекса предусмотрены следующие случаи возложения материальной ответственности в полном размере ущерба:

  1. Необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.
  2. Необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу.
  3. Причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов).
  4. Недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование.
  5. Причинения ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. То есть вина работника должны быть доказана судебным актом, согласно которому вина за причиненный работодателю ущерб установлена и возложена на работника.

Таким образом необходимо отметить, что отличие полной материальной ответственности в том, что в случае привлечения к полной материальной ответственности работника работодателю устанавливать и доказывать вину работника, а также причинную связь между возникшим ущербом и действиями работников в большинстве случаев не требуется. Отсутствие вины в данном случае должен доказать сам работник.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (11 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.