Допрос свидетеля

Каждый может столкнуться с требованием правоохранительных органов явиться для дачи показаний в качестве свидетеля? Обязан ли свидетель являться по вызову, даже если допрос производится в другом городе? Какие права есть у свидетеля и куда он может жаловаться в случае их нарушения?

Обязан ли свидетель являться по вызову следователя?

Обязанность свидетеля явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда установлена частью 4 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

В какое время проводится допрос?

Согласно части 2 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса допрос производится в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Какие случаи не терпят отлагательства, определяет сам следователь.

Какова длительность допроса?

Часть 3 статьи 212 ограничивает длительность допроса и устанавливает, что он не может продолжаться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. В случае медицинских показаний, продолжительность допроса устанавливается на основании письменного заключения врача.

Может ли свидетель быть вызван повторно?

Повторные (дополнительные) допросы свидетеля могут производится в случаях, когда возникает необходимость в уточнении или дополнении ранее данных показаний по обстоятельствам расследуемого дела (часть 9 статьи 213 Уголовно-процессуального кодекса).

Вправе ли свидетель давать показания в присутствии адвоката?

Свидетель имеет право давать показания в присутствии своего адвоката (часть 3 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса).

Вправе ли следователь вызвать свидетеля на допрос в другой город?

Да вправе, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса допрос производится по месту проведения предварительного расследования. В связи с этим свидетель обязан явиться по вызову следователя и в другой город.

Может ли свидетель быть опрошен по месту своего жительства?

Право решения этого вопроса закон оставляет за следователем. Согласно части 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Частью 3 статьи 193 данного кодекса также предусмотрено, что следственные действия (в том числе допрос, очная ставка, экспертиза) в целях скорейшего и объективного расследования могут производится по месту нахождения свидетелей. а также что в случае необходимости следственные действия могут быть произведены в другом районе, городе, области, как самим следователем, так и по поручению другим следователем. 

Как долго вызванный свидетель должен находиться в другом городе?

Свидетель, вызванный на допрос должен находиться вне места своего проживания в течение времени, необходимого для допроса, с учетом вышеуказанных ограничений длительности допроса.

Должны ли свидетелю оплачиваться расходы, связанные с вызовом на допрос?

Право свидетеля на возмещение расходов, понесенных в связи с его участием на предварительном следствии и в суде закреплено частью 3 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно статье 174 данного кодекса возмещению за счет бюджетных средств подлежат следующие расходы свидетеля:

  • расходы по явке по вызову органа, ведущего уголовный процесс:
    • стоимость проезда на железнодорожном, водном, автомобильном (за исключением такси) транспорте и на других видах транспорта, существующего в данной местности, а с согласия органа, ведущего уголовный процесс, - стоимость проезда на воздушном транспорте;
    • стоимость найма жилого помещения по нормам, принятым для оплаты служебных командировок, при условии, что эти расходы не возмещаются организацией, работодателем;
  • суточные, при необходимости проживать по требованию органа, ведущего уголовный процесс, вне места постоянного жительства и при условии, что суточные не возмещаются организацией, работодателем;
  • средний заработок за все время, затраченное по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве, кроме случаев, когда средний заработок сохраняется за свидетелем организацией, работодателем.

В соответствии с частью 2 указанной статьи работодатель обязан сохранять за свидетелем средний заработок за все время, затраченное по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве.

Понесенные расходы подлежат возмещению по письменному заявлению свидетеля на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс (часть 4 статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса).

Куда можно обжаловать нарушение порядка допроса свидетеля?

В случае нарушения установленного порядка допроса свидетеля, пострадавшее лицо может обжаловать незаконные действия прокурору или в судебном порядке.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (17 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.