Единоличный и коллегиальный исполнительный (руководящий) орган ТОО

При создании ТОО учредители сталкиваются с вопросами выбора и назначения исполнительного органа (руководящих лиц ТОО). Какие формы руководства имеются в ТОО? Какие особенности у единоличного и коллегиального исполнительных органов? Какие проблемы могут возникнуть при том или ином виде руководства?<--break->

Виды исполнительных органов в ТОО

Гражданский кодекс Республики Казахстан в статье 37 гласит о том, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

Статья 60 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) предусматривает, что в хозяйственном товариществе создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.

Таким образом, исполнительный орган ТОО может быть создан в виде:

  1. Единоличного исполнительного органа.

  2. Коллегиального исполнительного органа.

Исполнительный орган избирается на общем собрании ТОО сроком не более 5 лет. В исполнительный орган может входить только физическое лицо (лица), которое может не являться участником данного ТОО.

Единоличный исполнительный орган (директор) ТОО. Особенности

Согласно статье 53 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" единоличный исполнительный орган товарищества может именоваться директором, управляющим или же иметь другое название.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи, порядок деятельности и принятия решений данного вида руководства определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников.

Полномочия директора (управляющего) вытекают из пункта 1 статьи 53 указанного Закона, согласно которому руководитель:

  1. без доверенности действует от имени товарищества;

  2. выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;

  3. в отношении работников товарищества издает приказы о назначении их на должность, об их переводе и увольнении, определяет системы оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

  4. осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом или уставом товарищества к компетенции общего собрания участников или наблюдательных органов, а также полномочия, переданные ему общим собранием участников товарищества.

Таким образом, директор (управляющий) может решать не только те вопросы, которые закреплены законом, но и те, которые может передать ему общее собрание участников.

Ведение дел ТОО несколькими единоличными руководителями

Возможность для участников ТОО назначить руководство в виде двух и более лиц, предусмотрена в пункте 3 статьи 53 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". Данный пункт говорит, что в соответствии с уставом ТОО ведение его дел может быть поручено одновременно двум или нескольким директорам (управляющим и т.п.), не объединенным в коллегиальный исполнительный орган. И каждый из таких директоров (управляющих и т.п.) вправе без доверенности действовать от имени товарищества.

Однако, если два и более руководителя будут иметь одинаковые возможности ведения деятельности ТОО, то при таком назначении может сложиться ситуация, когда один руководитель издает свой приказ, а второй руководитель этот приказ отменяет и издает уже свой, либо принимаются два противоречащих друг другу решения.

В то же время при таком управлении имеется положительный момент, когда при отсутствии одного руководителя на месте, второй имеет полномочия принимать решение.

Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) ТОО. Особенности

Данный вид руководящего органа, в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" должен быть предусмотрен уставом ТОО.

Коллегиальный исполнительный орган может носить название дирекции, правления или любое другое.

Такой орган избирается общим собранием участников ТОО в количестве не более 7 членов, если иное не установлено законодательными актами или уставом ТОО.

В коллегиальном исполнительном органе ТОО, как гласит текст пункта 2 вышеуказанной статьи, избирается его руководитель либо общим собранием ТОО, либо самим коллегиальным органом, если такая возможность прописана в уставе ТОО.

Руководитель управляющего органа ТОО (председатель правления, дирекции) обеспечивает функционирование этого органа и руководит его заседаниями. В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Закона, данный руководитель обладает следующими правами:

  1. без доверенности действует от имени товарищества;

  2. выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;

  3. в отношении работников товарищества издает приказы о назначении их на должность, об их переводе и увольнении, определяет системы оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа ТОО и принятия им решений определяется уставом, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.