Гласность судебного разбирательства

Что такое гласность судебного разбирательства? Можно ли потребовать проведения закрытого судебного процесса? Необходимо ли выяснять мнение лиц, участвующих в деле, в случае фиксации судебного процесса с применением кино — фотосъемки и видеозаписи?

Что такое гласность судебного разбирательства?

Согласно пункту 3 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам" под гласностью судебного разбирательства следует понимать не только проведение открытого судебного разбирательства дела, но и открытость, прозрачность и доступность судебных процедур, то есть публичное объявление судебного решения, ознакомление сторон с поступившими жалобами других участников процесса, извещение о времени и месте рассмотрение дела в суде апелляционной и кассационной инстанции, свободный доступ к базе данных вступивших в законную силу решений, возможность получения информации об исполнении судебных актов.

Могут ли лица, не участвующие в деле, присутствовать в открытом судебном заседании?

Деятельность Верховного суда Республики Казахстан местных и приравненных к ним судов регулируется Распоряжением Верховного Суда Республики Казахстан "Об утверждении Правил внутреннего распорядка Верховного Суда Республики Казахстан, местных и других судов, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и канцелярий судов в областях, столице и городах республиканского значения".

В соответствии с указанным нормативным актом осуществляется пропускной режим в здание суда.

Согласно пунктов 13, 14 указанного распоряжения организация и осуществление пропускного режима в здании суда возлагается на судебных приставов или службу охраны. Посетители допускаются в здание суда и Департамента в рабочее время при представлении документов, удостоверяющих их личность.

В соответствии с пунктом 21 Распоряжения Верховного суда Республики Казахстан дежурный судебный пристав или сотрудник службы охраны обязаны быть вежливыми, корректными и строго исполнять свои функциональные обязанности.

Соблюдение вышеуказанных норм закона необходимо для обеспечения нормальной работы суда и безопасности судей и участников процесса.

В свою очередь, судами должна предоставляться возможность присутствия в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, так как принцип гласности подразумевает под собой открытость, доступность и прозрачность судебной процедуры.

Но в целях обеспечения безопасности судьи и присутствующих в зале судебного заседания граждан может осуществляться проверка лиц, желающих присутствовать при разбирательстве дела, путем проверки документов удостоверяющих личность, а также производится иные виды проверок не противоречащие нормам действующего законодательства (личный досмотр и досмотр проносимых вещей).

В каких случаях проводится закрытый судебный процесс? 

Открытость и гласность судопроизводства, а также доступ к информации о деятельности судов гарантируется гражданам Конституцией Республики Казахстан, международными договорами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Нормативным Постановлением Верховного суда Республики Казахстан "О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам".

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан разбирательство дел во всех судах и во всех судебных инстанциях происходит открыто.

Проведение разбирательства по делу в закрытом судебном заседании возможно только по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса, а именно дело может быть заслушано в закрытом судебном заседании, если на судебном процессе будут указаны сведения, являющиеся государственными секретами, а также в случае удовлетворения судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость обеспечения тайны усыновления, сохранения личной, семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, сведений об интимных сторонах жизни граждан либо на иные обстоятельства, препятствующие открытому разбирательству.

Также в случае, в случае массового нарушения порядка присутствующими при разбирательстве дела гражданами суд может удалить из зала судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле, и рассмотреть дело в закрытом заседании или отложить разбирательство дела (пункт 6 статьи 179 Гражданского процессуального кодекса).

Необходимо отметить, что в закрытом судебном заседании соблюдаются все нормы гражданского судопроизводства. При этом закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть, о чем выносится судьей мотивированный судебный акт.

Таким образом, по ходатайству лица участвующего в деле, судебное заседание может быть проведено в закрытой форме, только в случае наличия причин установленных пунктом 2 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса.

Можно ли потребовать оглашения личной переписки в закрытом судебном заседании?

Согласно пункту 3 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса личная переписка и личные сообщения граждан (интернет переписка, почтовая переписка, переписка с использованием мобильной связи, а также иные способы осуществления переписки) могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми происходила эта переписка.

В случае несогласия указанных лиц, личная переписка, оглашается, и исследуется в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании фото- и кинодокументов, звуко- и видеозаписей, а также сообщений, полученных при помощи иных технических средств, содержащих сведения личного характера.

Таким образом, в том случае, если в рамках судебного процесса исследуется личная переписка фото- и кинодокументы, звуко- и видеозаписи, лица между которыми происходила эта переписка,  вправе требовать их оглашения в закрытом судебном заседании. 

Фиксация судебного процесса с применением  фотосъемки и видеозаписи

Гласность судопроизводства предусматривает возможность трансляции судебного заседания, осуществление кино — фотосъемки и видеозаписи.  

Лица, участвующие в деле, и присутствующие граждане вправе в открытом судебном заседании фиксировать с занимаемых ими в зале мест, письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства, для чего не требуется предварительного разрешения суда, а также согласия участвующих в деле лиц. Но лица, фиксирующие ход судебного процесса, должны пользоваться правом на ведение аудиозаписи, открыто. То есть перед началом судебного заседания, лица, фиксирующие ход судебного процесса должны устно уведомить об использовании  ими письменных средств или средств аудиофиксации, для соблюдения конституционных прав и свобод участников процесса. Так как отсутствие факта уведомления лиц, участвующих в деле о применении вышеуказанных способов фиксации может служить основанием для нарушения прав, свобод и законных интересов участников процесса, к тому же полученные сведения не могут быть использованы в дальнейшем в качестве доказательства, так как  данные материалы получены с нарушением норм действующего законодательства.

Что касается кино- и фотосъемки, видеозапись, радио- и телетрансляции в ходе судебного процесса, то указанная фиксация допускается по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. В свою очередь, участвующие в деле лица могут представить мотивированные возражения против проведения указанных действий. Соответственно фиксация судебного процесса не должна мешать нормальному ходу судебного заседания и может быть ограничены судом во времени.

Таким образом, в случае осуществления фиксации судебного процесса с применением кино-фотосъемки и видеозаписи суд должен выяснить мнение лиц, участвующих в деле и дать разрешение или отказ на осуществление данных действий, в том случае если ход судебного процесса будет фиксироваться присутствующими лицами письменно или с использованием аудиозаписи предварительного разрешения суда или выяснения мнения участников процесса не требуется, но для соблюдения прав и законных интересов участников процесса необходимо устно уведомить суд и лиц, участвующих в деле об осуществлении аудиозаписи в ходе судебного процесса.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.8 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.