Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?

Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети. Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов?

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей.

Суд вправе отступить от начала начала равенства долей супругов в их общем имуществе, только исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, но только если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 37 Закона "О браке и семье"). Но даже в этом случае закон говорит не о выделении детям части общего имущества супругов при его разделе, а об увеличении доли одного из супругов.

В любых других случаях наличие детей не является основанием для приобретения ими прав на имущество родителей (выделение им доли в квартире) без согласия на то родителей. Родитель, не проживающий с ребенком, обязан оплачивать алименты. Дети получают право на имущество родителей в порядке наследования после смерти родителей.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.2 (76 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.