Исковая давность по налоговым обязательствам

В юридической практике встречаются случаи, когда налоговыми органами производятся доначисления обязательных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет по результатам налоговой проверки, однако по тем или иным причинам данное налоговое обязательство налогоплательщиком не было исполнено своевременно, как и не было предпринято каких-либо мер по взысканию со стороны фискального органа. Возникает вопрос, как быть в данной ситуации? Возможно ли освобождение имущества из-под ограничений установленных налоговым органом?

Одним из примеров подобной ситуации является налоговая проверка и ее результаты в отношении гражданина "В", проведенной в 1999 году. По результатам данной налоговой проверки были выявлены нарушения налогового законодательства, в связи, с чем был составлен акт о результатах налоговой проверки  и доначислены суммы налогов, и соответственно, за весь период, на сумму налоговой задолженности, была начислена пеня. В соответствии с действующим на тот момент налоговым законодательством, налоговым комитетом было направлено уведомление о начисленной сумме налога. В двухтысячном году на имущество Должника было наложено ограничение, в целях принудительного взыскания задолженности.Однако этим налоговый орган и ограничился. Имущество не реализовывалось, сумма задолженности не взыскивалась. Вопрос о налоговой задолженности по неисполненному налоговому обязательству возник в 2010 году, при намерении произвести продажу недвижимого имущества, принадлежащего гражданину “В”. В результате чего было обнаружено, что на имущество наложено ограничение налоговым комитетом еще в 2000 году.

Возникает закономерный вопрос, как действовать в данной ситуации, какие сроки исполнения налогового обязательства и требования принудительного взыскания суммы задолженности у фискального органа по подобным обязательствам?

Сроки исковой давности по налоговому обязательству

Действующее налоговое законодательство выделяет такое понятие как налоговое обязательство, под которым понимается и признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет (ст. 26 Налогового кодекса Республики Казахстан).

Статья 46 Налогового кодекса устанавливает период времени (исковая давность), в течение которого:

  • орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;
  • налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
  • налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней;
  • орган налоговой службы обязан провести зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней.

Пункт 2 статьи 46 Налогового кодекса устанавливает, что срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение данного срока, по общему правилу начинает исчисляться после окончания соответствующего налогового периода. Однако по действующему налоговому законодательству, истечение пятилетнего срока исковой давности не является основанием для прекращения налогового обязательства, в том числе по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Применение ранее действовавшего законодательства

Применительно же к ситуации описанной выше, можно проанализировать действовавшее на тот период налоговое законодательство. В данном случае применим принцип "обратная сила закона", согласно которому действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (пункт 1 статьи 37 Закона Республики Казахстан "О нормативных правовых актах"). То есть иными словами, поскольку отношения по исполнению налогового обязательства возникли в 1999 году, то к таковым отношениям применяются нормы закона действовавшего на момент возникновения правоотношений.

Согласно статье 148 Закона "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 24 апреля 1995 года № 2235, срок исковой давности на требования органов налоговой службы об уплате пересмотренной суммы налога или ранее начисленной суммы налога, а также на требования налогоплательщиков о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налога устанавливался в пять лет.

В отличие от действующего Налогового кодекса РК, ранее действовавший Закон РК "О налогах…", не предусматривал прямых оснований прекращения налогового обязательства как для физических лиц, так и для юридических.

Следовательно, с отсутствием прямых указаний в действовавшем ранее Законе РК "О налогах…." на основания прекращения налогового обязательства, можно сделать вывод, что каких-либо правомерных действий по удержанию ограничения имущества, по истечению пятилетнего срока исковой давности у фискального органа не имеется.

Как списать погашенную задолженность

В связи с изложенным в данной ситуации возможны к рассмотрению несколько вариантов. то обращение непосредственно в налоговый орган, с заявлением о снятии ограничений, с обязательным указанием о пропуске пятилетнего срока исковой давности, а также обращение в суд в порядке главы 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае отказа налогового органа на снятие ограничения с имущества.

В данной ситуации возможен также вариант по списанию пени, начисленной на сумму основного долга.
 Так в соответствии со ст.32-1 Закона Республики Казахстан О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса)» от 10.12.2008 N 100-IV, не признается налоговой задолженностью и не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, установленном уполномоченным органом, сумма пени, начисленной до 1 января 2009 года и не уплаченной по состоянию на 1 мая 2010 года. Что применимо в и в данном случае, поскольку сумма пени была начислена до 1 января 2009 года и не уплачена до 1 мая 2010 года, то, следовательно, указанная сумма пени подлежит списанию.
Указанное положение, не распространяется на налогоплательщиков, которые:
  • признанных лжепредприятиями на основании вступившего до 1 июля 2010 года в законную силу приговора либо постановления суда;
  • соответствующих условиям статьи 623 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
  • по которым сумма пеней, начисленная до 1 января 2009 года, образована в результате представления в период с 1 января 2009 года дополнительной и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности;
  • осуществляющих один или несколько из следующих видов деятельности:
  • производство подакцизной продукции;
  • хранение и оптовая реализация подакцизной продукции;
  • реализация бензина, дизельного топлива и мазута;
  • недропользование;
  • сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
  • строительство (при наличии соответствующей лицензии);
  • финансовая или страховая деятельность.

Таким образом, в результате, если задолженность образовалась в результате действий не подпадающих под ст.32-1 вышеназванного закона, то начисленная пеня подлежит списанию в бесспорном порядке.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (25 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.