Как быть, если фирменное наименование незаконно использовано при создании другого юридического лица?

Может ли другая компания использовать наименование уже созданного юридического лица? Каким образом защитить свои интересы, если зарегистрирована компания с аналогичным (дублирующим) наименованием?

Возможно ли использование одного фирменного наименования в разных юридических лицах?

Пунктом 1 статьи 38 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) закреплено, что юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц.

Наименование юридического лица является обязательным составляющим элементом при его создании и функционировании, поскольку оно позволяет индивидуализировать юридическое лицо, то есть выделить его среди других юридических лиц того же либо иного профиля деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Гражданского кодекса, наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием.

Наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Согласно пункту 3 статьи 1020 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг.

Таким образом, законодательством Республики Казахстан прямо закреплено положение, не допускающее полного или в существенной части дублирования наименования юридического лица.

Ликвидация юридического лица с аналогичным наименованием в судебном порядке (на примере ТОО)

Согласно пункту 2 Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, государственная (учетная) регистрация юридических лиц (филиалов и представительств), в частности, включает в себя: проверку соответствия документов, представленных на государственную (учетную) регистрацию, законодательству Республики Казахстан.

Как было указано выше, закон запрещает полное или в существенной части дублирование наименования юридического лица.

Пунктом 2 статьи 68 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусмотрено, что по решению суда ТОО может быть ликвидировано в случаях:

  • банкротства;
  • признания недействительной регистрации товарищества в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;
  • осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законодательными актами, либо с неоднократным или грубым нарушением законодательства;
  • в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Согласно пункту 4 статьи 68 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", требование о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью по основаниям, указанным в пункте втором статьи 68, может быть предъявлено в суд заинтересованными лицами, если законодательными актами не предусмотрено иное.

Таким образом, поскольку при регистрации юридического лица с идентичным наименованием были допущены нарушения закона, а именно положений статей 38 и 1020 Гражданского кодекса, которыми регламентирован запрет на использование наименования юридического лица, полностью или в существенной части дублирующего наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан, то заинтересованное лицо вправе предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица путем признания недействительной регистрации товарищества в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер. Решение по данному делу будет являться основанием для ликвидации юридического лица.

В данном случае истец по вышеуказанному иску будет являться заинтересованным лицом, поскольку нарушается его исключительное право использования фирменного наименования, которое определяется при утверждении его устава и которое, под указанным наименованием, включается в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров (статья 1020 Гражданского кодекса).

При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что суд при разрешении данного спора, будет руководствоваться принципом первоочередности, то есть учитывать какое юридическое лицо с данным фирменным наименованием было зарегистрировано ранее.

Подсудность дел, связанных с ликвидацией юридического лица

В соответствии со статьей 31 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица.

Таким образом, при подаче вышеуказанного иска необходимо будет выяснить место нахождения юридического лица-правонарушителя и по месту его регистрации предъявлять исковое заявление.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 2)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.