Как быть, если на ваше имя незаконно зарегистрировано ТОО?

В юридической практике, хотя и не часто, встречаются случаи, когда физические лица, не зная сами о том, значатся в качестве участника какого-либо юридического лица. Это может произойти в результате утери документов, удостоверяющих личность (паспорта, удостоверения личности), получив которые недобросовестные лица могут использовать их в целях регистрации юридических лиц. Целью злоумышленников может быть множество вариантов, таких как получение кредитов на созданное юридическое лицо, осуществление незаконной предпринимательской деятельности и т.п. Отсюда возникает вопрос о том, какие действия нужно предпринять лицу, чтобы устранить проблему, куда обратиться? Рассмотрим на примере самой распространенной организационно-правовой формы юридического лица - "товарищества с ограниченной ответственностью" (далее - "Товарищество")

Чем грозит регистрация фирмы на ваше имя по подложным документам?

Наличие физического лица в качестве участника и директора такого Товарищества, созданного по подложным документам, всегда обусловлено определенными правовыми последствиями. К одному их них можно отнести невозможность создания нового, либо осуществить перерегистрацию уже существующего Товарищества, в котором действительно участвует данное физическое лицо. Обусловлено это следующим. В соответствии с со статьей 11 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", регистрирующий орган отказывает в государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица в случае:

  • если юридическое лицо или единственный учредитель (участник) юридического лица является бездействующим юридическим лицом, либо
  • если физическое лицо, являющееся учредителем (участником) и (или) руководителем юридического лица, является единственным учредителем (участником) и (или) руководителем бездействующих юридических лиц.

Еще одной неприятной ситуацией может обернуться для лица "участие" в таком Товариществе. Как показывает практика, такие Товарищества, в основном, создаются для осуществления незаконной предпринимательской деятельности и такое "предпринимательство" рано или поздно привлечет внимание соответствующих правоохранительных государственных органов, которые в первую очередь получат информацию о месте нахождения такого Товарищества, его директоре и участнике.

Таким образом, активные действия самого физического лица могут более быстро разрешить вопрос о восстановлении нарушенных прав и разрешить данную ситуацию.

Что необходимо предпринять в первую очередь?

1. Выяснить, где осуществлена регистрация ТОО

Если известно наименование юридического лица:

Немаловажным является получение сведений о месте нахождения (месте регистрации) Товарищества. При наличии наименования такого Товарищества, место нахождения (место регистрации) можно узнать посредством электронной базы данных юридических лиц, в разделе "Регистрация и развитие бизнеса" на официальном интернет-ресурсе Электронного Правительства Республики Казахстан.

Если наименование юридического лица неизвестно:

При неизвестности наименования юридического лица, можно письменно обратиться в департамент (управление) юстиции соответствующей области, города, района с запросом о предоставлении сведений о наличии зарегистрированных юридических лиц, в котором данное физическое лицо является участником. Получив официальный письменный ответ, будет достоверно установлено юридическое лицо, в котором заявитель значится в качестве учредителя (участника).

Указанная информация также может быть предоставлена физическому лицу через портал электронного Правительства Республики Казахстан (http://egov.kz/wps/portal/index), посредством получения справки:

Из полученных справок будет установлено в каких юридических лицах значится физическое лицо в качестве участника и какие из них бездействуют.

2. Получение дубликата (копии) устава Товарищества, действовавшего на момент регистрации предприятия

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", устав товарищества с ограниченной ответственностью является документов, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица.

Согласно пункту 3 статьи 17 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", устав должен быть утвержден общим собранием учредителей единогласно и подписывается всеми учредителями или их уполномоченными представителями.

То есть при создании Товарищества необходимым условием является утверждение и подписание Устава. Устав и решение об учреждении Товарищества подписывается лично учредителем, либо его уполномоченным представителем (к примеру, действующему по доверенности).

До 2013 года при регистрации товариществ в органы юстиции представлялся устав. Если есть информация о том, что Товарищество зарегистрировано в более ранний период, то необходимо через департамент (управление) юстиции, в котором зарегистрировано Товарищество, получить копию его устава, в котором будут указаны участники и их подписи.

Подача иска в суд

Какие исковые требования необходимо заявить в суд?

После того, как будут получены все необходимые документы (Устав Товарищества), и из которых достоверно будет понятно, что лицо не подписывало Устав (имеется имитация подписи), необходимо обратиться в суд с иском о признании недействительной государственной регистрации данного Товарищества.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 68 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", товарищество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано по решению суда в случае признания недействительной регистрации товарищества в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

Согласно пункту 4 статьи 68 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", требование о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью по указанным основаниям может быть предъявлено в суд заинтересованными лицами, если законодательными актами не предусмотрено иное.

Таким образом, поскольку устав Товарищества был подписан иным лицом, то это является нарушением законодательства, которое носит неустранимый характер, что является основанием для признания регистрации такого Товарищества недействительной.

Необходима ли по делу судебная почерковедческая экспертиза?

В соответствии с частью 1 статьи 63 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, доказательствами по делу являются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертов, протоколами процессуальных действий, протоколами судебных заседаний, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иными документами.

В данном случае, поскольку в суде заявлено будет требование о признании недействительной государственной регистрации Товарищества по тем основаниям, что лицо не подписывало Устав данного Товарищества, а исполненная в нем подпись не принадлежит заявителю, то в суде необходимо будет заявить ходатайство о назначении по гражданскому делу судебной почерковедческой экспертизы. Необходимость назначения экспертизы обусловлено также тем, что в соответствии с частью 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса, экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены в результате исследования ее объектов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний.

Таким образом, неоспоримым доказательством по делу о признании недействительной государственной регистрации Товарищества будет являться заключение судебного эксперта, которым будет установлено, что подпись от имени участника Товарищества (заявителя по делу) в Уставе выполнена не им самим, а иным лицом.

Результат рассмотрения дела в суде

Частью 1 статьи 223 Гражданского процессуального кодекса установлено, что судебный акт суда первой инстанции, которым дело разрешено по существу, выносится в форме решения.

После получения результатов экспертизы, заслушивания лиц, участвующих в деле, исследования всех необходимых доказательств по делу, которые будут представлены в судебном заседании, суд примет решение по делу.

В том случае, если лицо действительно не регистрировало Товарищество, не выдавало доверенность на регистрацию от его имени Товарищества, не подписывало каких-либо иных документов, свидетельствующих о намерении зарегистрировать Товарищество или осуществлять предпринимательскую деятельность, то в таком случае у суда не будет каких-либо оснований для отказа в удовлетворении иска и признания недействительной государственной регистрации данного Товарищества.

Исполнение решения суда о признании недействительной государственной регистрации Товарищества

Статьей 21 Гражданского процессуального кодекса закреплено, что вступившие в законную силу судебные решения, определения, постановления и приказы, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения судов и судей обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.

После вступления в законную силу решения суда, которым будет постановлено признать недействительной государственную регистрацию Товарищества, необходимо письменно обратиться в органы юстиции с запросом об исполнении решения суда и предоставлении сведений, подтверждающих аннулирование сведений о регистрации такого Товарищества. Получение таких сведений будет свидетельствовать об исключении сведений данного Товарищества с единого Государственного регистра юридических лиц, а также восстановлении нарушенных прав лица.

Относительно юридических лиц, зарегистрированных после 2013 года

В соответствии со статьей 6-1 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" и пунктом 32 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан "Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", для государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, в регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности посредством заполнения в форме электронного документа которое заполняется не веб-портале "электронного правительства". (www.egov.kz) и подписывается электронной цифровой подписью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10  Закона Республики Казахстан "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:

  • удостоверена подлинность электронной цифровой подписи при помощи открытого ключа, имеющего регистрационное свидетельство;
  • лицо, подписавшее электронный документ, правомерно владеет закрытым ключом электронной цифровой подписи;
  • электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.

В данном случае основным составляющим элементом регистрации юридического лица, является наличие электронной цифровой подписи, посредством которой подписывается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, для предприятий, зарегистрированных после 2013 года, необходимо выяснить когда и кем была получена электронно-цифровая подпись, кем было подписано заявление на выдачу регистрационного свидетельства Национального удостоверяющего центра при получении цифровой подписи. Указанные документы могут быть получены путем обращения в регистрирующий орган, центр обслуживания населения либо в Государственную техническую службу, осуществляющую регистрацию и выдачу электронных цифровых подписей.

По мере выяснения вышеуказанных данных предъявляется иск о признании недействительной государственной регистрации данного Товарищества, процедура подачи которого была описана выше.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 4)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.