Категории казахстанских виз, сроки их действия и основания выдачи

Содержание 

В зависимости от целей пребывания иностранцев в Республике Казахстан законодательством установлены различные категории виз. При получении визы необходимо указывать те основания, которые соответствуют целям прибывания. Какие категории виз предусмотрены для иностранцев? Кому и на какой срок они выдаются?

Категории виз

Пунктом 9 Правил выдачи виз Республики Казахстан предусмотрены следующие категории:

  • дипломатические (ДВ);
  • служебные (КВ);
  • инвесторские (ИНВ);
  • деловые (IСВ);
  • частные (ЖСВ);
  • туристские (ТСВ);
  • миссионерские (МИВ);
  • на учебу (ОУВ);
  • на лечение (ЕАВ);
  • на работу (ЖЕВ);
  • на постоянное жительство (ТТВ);
  • выездные (ШЖВ);
  • транзитные (ТВ).

Основания выдачи виз должны соответствовать целям пребывания иностранцев в Республике Казахстан.

Дипломатическая виза (ДВ)

(глава 4 Правил выдачи виз)

Кому выдается дипломатическая виза
  • дипломатическим агентам иностранных дипломатических представительств и консульским должностным лицам иностранных консульских учреждений, аккредитованных в Республике Казахстан, направляющимся для работы в Казахстан, а также членам их семей;
  • владельцам дипломатических паспортов, направляющимся в Республику Казахстан по служебным делам;
  • владельцам паспортов международных организаций, имеющим статус, приравненный к дипломатическим агентам;
  • сотрудникам международных организаций, аккредитованным в Республике Казахстан, и членам их семей;
  • главам иностранных государств, правительств и членам их семей;
  • членам парламентов, правительств иностранных государств и членам их семей - владельцам дипломатических паспортов, а также членам официальных иностранных делегаций и сопровождающим их лицам - владельцам дипломатических паспортов;
  • дипломатическим курьерам, провозящим дипломатическую почту - владельцам дипломатических паспортов, при наличии курьерского листа;
  • почетным консулам Республики Казахстан и членам их семей;
  • почетным консулам иностранных государств, аккредитованным в Республике Казахстан, и членам их семей.
Кратность дипломатической визы

Дипломатические визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия дипломатической визы
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Однократные без приглашения могут выдаваться на срок до 30 суток.
  • Многократные - до 3 лет, а с учетом международного принципа взаимности могут выдаваться и на более длительные сроки.

Служебная виза (КВ)

(глава 5 Правил выдачи виз)

Кому выдается служебная виза
  • владельцам паспортов международных организаций, не имеющим статус, приравненный к дипломатическим агентам, а также владельцам национальных паспортов, работающим в международных организациях;
  • владельцам служебных паспортов, направляющимся в Казахстан по служебным делам;
  • членам официальных иностранных делегаций и сопровождающим их лицам;
  • членам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и международных организаций, консульским служащим, работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан, и членам их семей;
  • дипломатическим курьерам, провозящим дипломатическую почту, если они не имеют дипломатического паспорта, при наличии курьерского листа;
  • лицам, направляющимся в Республику Казахстан по приглашению Администрации Президента Республики Казахстан, Парламента, Правительства, Конституционного Совета, Верховного Суда и Центральной избирательной комиссии, органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту, центральных исполнительных органов республики;
  • военнослужащим иностранных государств, направляющимся в Казахстан по служебным делам;
  • лицам, направляющимся в командировку в Казахстан по приглашению иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, а также международных организаций, аккредитованных в Казахстане;
  • представителям средств массовой информации, аккредитованным в Республике Казахстан и направляющимся в Казахстан на основании указания руководства казахстанского МИД.
Кратность служебной визы

Служебные визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия служебной визы
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Однократные без приглашения -  до 30 суток.
  • Многократные - до 3 лет, а с учетом международного принципа взаимности могут выдаваться и на более длительные сроки.

Инвесторская виза (ИНВ)

(пункт 6 Правил выдачи виз)

Кому выдается инвесторская виза
  • иностранцам - руководителям и представителям управленческого звена иностранных юридических лиц, участвующих в инвестировании экономики Республики Казахстан;
  • участникам РФЦА;
  • членам семей указанных лиц.
Кратность инвесторской визы

Инвесторские визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия инвесторской визы
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Многократные - до 3 лет, а с учетом международного принципа взаимности могут выдаваться и на более длительные сроки.

Деловая виза (IСВ)

(глава 7 Правил выдачи виз)

Кому выдается деловая виза

Деловые визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с деловыми целями:

  • командировка;
  • проведение переговоров, заключение контрактов, оказание консультационных или аудиторских услуг;
  • участие в конференциях, симпозиумах, форумах, выставках, концертах, культурных, научных, спортивных и других мероприятиях;
  • по программам молодежных, студенческих и школьных обменов, за исключением обучения в казахстанских образовательных учреждениях;
  • осуществление международных автомобильных перевозок;
  • членам экипажей самолетов регулярных и чартерных авиарейсов, не имеющим удостоверение Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также поездных бригад и экипажей судов;
  • сопровождение гуманитарной помощи;
  • чтение краткосрочных лекций, ведение занятий в высших учебных заведениях;
  • монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования;
  • учредителям, соучредителям юридических лиц, зарегистрированных в органах юстиции Республики Казахстан.
Основания для выдачи деловой визы:
  • приглашения государственных органов и негосударственных юридических лиц Республики Казахстан, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Казахстане;
  • письменное обращение в загранучреждение граждан стран, для которых в определенных случаях приглашение не обязательно, а также иностранцев казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность) без приглашения и указания МИД РК.
Кратность деловой визы

Деловые визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия деловой визы
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Однократные без приглашения - до 30 суток.
  • Многократные - до 3 лет, а с учетом международного принципа взаимности могут выдаваться и на более длительные сроки.

Частная виза (ЖСВ)

(глава 8 Правил выдачи виз)

Кому выдается частная виза

Частные визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по частным делам.

Основания выдачи частной визы

Частные визы выдаются на основании одного из следующих документов:

  • приглашения, выданного МВД Республики Казахстан;
  • указания МИД Республики Казахстан о выдаче визы, оформленного на основании приглашений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных международных организаций;
  • указания МИД о выдаче визы, оформленного на основании решения Комитета уголовно-исполнительной системы  иностранцам, направляющимся для встречи с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях на территории Казахстана;
  • указания МИД о выдаче визы, оформленного на основании приглашений Министерства образования и науки Республики Казахстан, управлений образования областей, городов Астана и Алматы, иностранцам, изъявившим желание усыновить (удочерить) казахстанских детей и состоящим на консульском учете как кандидаты в усыновители;
  • письменных заявлений иностранцев, направляющихся в Республику Казахстан на похороны или в случаях болезни родных/близких, с приложением подтверждающих документов;
  • письменных заявлений иностранцев с приложением документов, подтверждающих их связь с Республикой Казахстан (графа о месте рождения в Республике Казахстан в национальном паспорте или свидетельство о рождении в Республики Казахстан, документ о захоронении в Казахстане родственника, справка о выходе из гражданства Республики Казахстан или утрате казахстанского гражданства);
  • письменных заявлений иностранцев казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), постоянно проживающих на территории Республики Казахстан в период до фактического получения документов, подтверждающих казахстанское гражданство или вида на жительство;
  • письменных заявлений граждан стран, для которых в определенных случаях приглашение не обязательно;
  • письменных заявлений граждан Республики Казахстан, въезжающих в Республику Казахстан совместно с супругами, детьми или родителями - иностранцами, по согласованию с МИД.
Кратность частной визы

Частные визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный въезд и выезд.

Срок действия частной визы
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Однократные без приглашения - до 30 суток.
  • Общий срок пребывания иностранца на территории Республики Казахстан по визе категории "частная" не должен превышать 90 суток в течение года.

Туристская виза (TСВ)

(пункт 9 Правил выдачи виз)

Кому выдается туристская виза

Туристские визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан в качестве туристов.

Основания выдачи туристской визы

Туристские визы выдаются при наличии подтверждения о приеме иностранца туристской организацией Республики Казахстан, имеющей лицензию на право осуществления туроператорской, турагентской деятельности, услуг инструктора туризма, и визовой поддержки МИД РК.

Однократные и двукратные туристские визы гражданам стран, для которых в определенных случаях приглашение не обязательно, а также иностранцам казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), выдаются на основании их письменного обращения или обращения иностранных туристских организаций.

Кратность туристской визы

Туристские визы выдаются на однократный, двукратный и трехкратный въезд и выезд.

Срок действия туристской визы
  • Однократные, двукратные и трехкратные визы - на срок до 90 суток, с правом пребывания на территории Республики Казахстан не более чем 30 суток при каждом въезде в течение года.
  • Однократные без приглашения - до 30 суток.
  • Двукратные без приглашения - на срок до 60 суток.

Миссионерская виза (МИВ)

(глава 10 Правил выдачи виз)

Кому выдается миссионерская виза

Миссионерские визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью осуществления религиозно-просветительской деятельности.

Основания выдачи миссионерской визы

Миссионерские визы выдаются на основании приглашения религиозного объединения, зарегистрированного на территории Республики Казахстан, согласованного с уполномоченным органом по связям с религиозными объединениями (Комитетом по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан).

Кратность миссионерской визы

Миссионерские визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия миссионерской визы
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Многократные - до 180 суток.

Виза на учебу (ОУВ)

(глава 11 Правил выдачи виз)

Кому и по каким основаниям выдается виза на учебу

Визы на учебу выдаются иностранцам:

  • направляющимся в Республику Казахстан для поступления в средние и высшие учебные заведения Республики Казахстан, либо для обучения в них - при наличии визовой поддержки МИД РК, оформленной на основании письменных обращений учебных заведений, зарегистрированных в органах юстиции или Министерства образования и науки;
  • направляющимся в Республику Казахстан для прохождения учебной практики, стажировки - на основании письменных обращений юридических лиц, зарегистрированных в органах юстиции Республики Казахстан, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан;
  • казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), временно прибывшим в Республику Казахстан и поступившим в учебные заведения Республики Казахстан - на основании письменных обращений учебных заведений, зарегистрированных в органах юстиции или Министерства образования и науки.
Кратность визы на учебу

Визы категории на учебу (ОУВ) выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия визы на учебу
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Многократные - до 1 года.

Виза на лечение (ЕАВ)

(глава 12 Правил выдачи виз)

Кому и по каким основаниям выдается виза на лечение

Визы на лечение выдаются:

  • иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для лечения, медицинского обследования и консультаций - при наличии визовой поддержки МИД РК, оформленной на основании письменных обращений медицинских учреждений, зарегистрированных в органах юстиции Республики Казахстан, или Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
  • иностранцам, находящимся в Республике Казахстан, при возникновении необходимости их лечения в стационарных условиях, - на основании письменных обращений физических и юридических лиц, при наличии выданных медицинскими учреждениями документов, подтверждающих необходимость такого лечения;
  • иностранцам, сопровождающим вышеуказанных лиц - на основании письменных обращений субъектов здравоохранения Республики Казахстан или Минздрава РК.
Кратность визы на лечение

Визы на лечение выдаются на однократный и двукратный въезд и выезд.

Срок действия визы на лечение
  • Однократные и двукратные - до 90 суток.

Виза на работу (ЖЕВ)

(глава 13 Правил выдачи виз)

Кому и по каким основаниям выдается виза на работу

Визы на работу выдаются:

  • иностранцам, следующим в Республику Казахстан на работу - на основании визовой поддержки МИД РК, при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и письменного обращения юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан;
  • иностранцам, следующим в Республику Казахстан на работу, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан или международными договорами, участницей которых является Республика Казахстан, получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не требуется - на основании письменного обращения юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан;
  • неработающим членам семей, находящимся на иждивении вышеуказанных лиц, с указанием в визе отметки "без права на работу" - на основании письменного обращения юридического лица, зарегистрированного в органах юстиции Республики Казахстан, документов подтверждающих родство с лицами, указанными в предыдущих подпунктах, а также копии выданной визы категории на работу (ЖЕВ) указанных лиц.
Кратность визы на работу

Виза на работу выдается на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.

Срок действия визы на работу
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Многократные - на срок действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, но не более чем на 3 года.

Виза на постоянное жительство (ТТВ)

(Глава 14 Правил выдачи виз)

Кому и на каком основании выдается виза на постоянное жительство

Визы на постоянное жительство выдаются иностранцам:

  • направляющимся в Республику Казахстан для постоянного проживания - на основании личных письменных обращений иностранцев, при наличии визовой поддержки МИД РК, оформленной по согласованию с КНБ РК и уполномоченными органами;
  • прибывшим в Республику Казахстан по частным делам и обратившимся с ходатайством об оставлении на постоянное жительство в Республике Казахстан - на основании личного письменного обращения граждан стран, для которых в определенных случаях приглашение не обязательно, а также иностранцев казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность);
  • обратившимся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или предоставлении политического убежища в Республике Казахстан.
Кратность визы на постоянное жительство

Визы на постоянное жительство выдаются на однократный и двукратный въезд и выезд.

Срок действия визы на постоянное жительство

Однократные и двукратные визы - до 90 суток.

Выездная виза (ШЖВ)

(глава 15 Правил выдачи виз)

Кому и на каком основании выдается выездная виза

Выездные визы выдаются:

  • иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан - на основании разрешения органов внутренних дел;
  • иностранцам, утратившим на территории Республики Казахстан паспорт или иной документ, предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан - на основании письменных обращений дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и свидетельств на возвращение в страну постоянного проживания;
  • иностранцам, в отношении которых в установленном законодательством порядке приняты решения о выдворении из Республики Казахстан - на основании постановления суда о выдворении иностранца.
Кратность выездной визы

Визы данной категории выдаются только на однократный выезд.

Срок действия выездной визы
  • иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан - до 90 суток;
  • иностранцам, утратившим паспорт - до 30 суток, но не свыше действия срока свидетельства на возвращение;
  • выдворяемым иностранцам -  до 30 суток, либо в срок, указанный в постановлении суда о выдворении иностранца.

Транзитная виза (ТВ)

(Глава 16 Правил выдачи виз)

Кому и на каких основаниях выдается транзитная виза

Транзитные визы выдаются для проезда через территорию Республики Казахстан иностранцам, не имеющим права на безвизовый транзит, при наличии у них:

  • проездных документов;
  • оформленной визы или других оснований, дающих право на въезд в третью страну;
  • для иностранца, следующего через территорию Республики Казахстан в сопредельное государство на личном автотранспортном средстве также водительского удостоверения и соответствующих документов на транспортное средство.
Кратность транзитной визы

Транзитные визы выдаются на однократный, двукратный и трехкратный въезд и выезд.

Срок действия транзитной визы

Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток с правом пребывания на территории Республики Казахстан при транзитном проезде каждый раз в течение 5 суток в одном направлении в период указанного срока.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (14 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.