Когда заказчик может отказаться от договора и потребовать возврата денег?

Нередки случаи когда одна из сторон, в частности заказчик или покупатель, отказывается в одностороннем порядке от исполнения заключенного договора. В этом случае может возникнуть вопрос относительно возврата уплаченных заказчиком денег по договору. Законодательством Республики Казахстан предусмотрены случаи, когда заказчик может в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных по нему денег. Однако в каждом случае необходимо учитывать непосредственно условия договора в части отказа стороной от договора и возможные штрафные санкции за подобного рода действия. 

Свобода заключения договора и свобода отказа от него

Статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

Иными словами, следуя положениям о свободе заключения договора и определения его условия, сторонами в таком договоре может быть определено, что заказчик вправе в любое время отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денег по нему.

Однако некоторыми законодательными актами, а в частности нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрены случаи, когда заказчик в одностороннем порядке вправе отказать от договора и потребовать возврата уплаченных по договору денег, даже если подобные условия не прописаны в договоре.

Требование Заказчика о возврате денег по договору подряда

Согласно статьи 616 Гражданского кодекса, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

При этом применительно к рассматриваемому случаю, когда заказчик вправе отказаться от договора, статьей 639 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае если заказчик отказывается от договора подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, - возместить стоимость материалов, оборудования и иного полученного от заказчика имущества.

При этом указанная статья выделяет случаи при которых заказчик вправе отказаться от договора подряда:

  • до сдачи подрядчиком результатов работ, если иное не установлено договором. Однако при безосновательном отказе от договора, заказчик обязан оплатить подрядчику работу, выполненную до получения уведомления об отказе от договора, а также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора;
  • если подрядчик допустил отступление в работе от условий договора или если недостатки выполненной работы являются существенными и неустранимыми, либо в установленный заказчиком разумный срок обнаруженные недостатки не бы ли устранены.

Таким образом, возможность одностороннего отказа заказчика от договора подряда связанна непосредственно с вышеперечисленными условиями, наступление которых создает для сторон договора определенные права и обязанности.

Возвращение заказчику денег по договору возмездного оказания услуг

Еще одной разновидностью договора, по которому заказчик в одностороннем порядке может отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денег, является договор возмездного оказания услуг.

Так, согласно статье 683 Гражданского кодекса, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 686 Гражданского кодекса, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Таким образом, из положений названных статьей можно сделать вывод о том, что заказчик, отказавшийся от договора возмездного оказания услуг, вправе рассчитывать на возврат лишь разницы от уплаченной суммы по договору и расходов понесенных исполнителем при выполнении условий договора.

Возвращение заказчику денег по договору поручения

Согласно пункту 1 статьи 846 Гражданского кодекса, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

На основании подпункта 1) пункта 1 статьи 852 Гражданского кодекса, доверитель вправе отменить свое поручение, при этом доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, включая вознаграждение, соразмерно выполненной поверенным работе, при условии если это предусмотрено договором. Оставшиеся денежные средства, уплаченные по договору поручения доверителем, предполагается, подлежат возврату доверителю.

Возвращение денег по договору комиссии

Еще одной разновидностью гражданско-правовой сделки является договор комиссии.

Согласно пункту 1 статьи 865 Гражданского кодекса, по договору комиссии одна сторона  (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

В соответствии со статьей 877 Гражданского кодекса, комитент вправе в любое время отменить данное комиссионеру поручение.

В случае отмены поручения комитент обязан распорядиться находящимся у комиссионера имуществом в течение месяца с момента отмены поручения, если иной срок не установлен договором комиссии.

Права потребителей на возврат уплаченных ими денежных сумм

Что касается правоотношений, возникающих между продавцами и потребителями, то в данном случае необходимо отметить следующие моменты.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей", потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации, производителя. В случае отсутствия необходимого для обмена товара у продавца (изготовителя) покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу (изготовителю) и получить уплаченную за него денежную сумму.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.5 (8 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.