Кому будет принадлежать имущество, если оно приобретается на средства одного из супругов?

По общему правилу все имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов. Это правило имеет исключения. Каждый из супругов может иметь имущество (в том числе деньги) в своей личной собственности. На каким будет статус имущества, приобретаемого на эти средства?

Возможны следующие ситуации, требующие регулирования:

  • На деньги, являющиеся личной собственностью одного из супругов, приобретается имущество, строится недвижимость. Деньги могут быть получены в дар, унаследованы или приобретены до вступления в брак.
  • Имущество, принадлежащее одному из супругов, продается и на вырученные деньги покупается имущество или строится недвижимость.
  • На участке, принадлежащем одному из супругов строится недвижимость.
  • Имущество, принадлежащее одному из супругов обменивается на другое имущество с доплатой или без нее.

Может ли другой супруг в случае развода претендовать на приобретенное таким образом имущество?

Имущество приобретается (строится) на личные средства одного из супругов

Согласно статье 35 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (пункт 16 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О рассмотрении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Следует учитывать, что в случае спора супругу придется доказывать, что дом построен или квартира куплена исключительно на деньги, которые являлись его собственностью, и на него не затрачены общие деньги супругов. В случае разногласий с другим супругом это будет затруднительно, и к этому лучше подготовиться заранее.

Имущество приобретается на средства, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов

Деньги, вырученные от продажи личного имущества, принадлежат только одному супругу, в личной собственности которого находилось это имущество. Поэтому согласно указанной в предыдущем пункте норме приобретенное имущество будет являться личной собственностью того супруга, средства которого были использованы для его приобретения.

Возможна ситуация, когда для приобретения имущества, вырученных от предыдущей сделки оказывается не достаточно и требуется доплата из общих денег супругов (например, общих сбережений). В этом случае, купленное имущество поступит в общую собственность, но размер долей будет определятся с учетом того, сколько средств, вырученных от продажи (личных средств одного из супругов) и общих средств супругов вложено в это имущество.

Строительство на участке одного из супругов

В данном случае построенный дом будет являться личной собственностью супруга только в случае, если на его строительство были использованы личные средства этого супруга (например, полученные в дар или унаследованные). Если же дом строится за счет общих средств, то он будет являться общей собственностью, возможно и не в равных долях, поскольку стоимость доли одного из супругов должна увеличиться за счет стоимости земельного участка.

Обмен имущества одного из супругов

Если имущество одного из супругов обменивается на равноценное другое имущество без доплаты (например, квартира на жилой дом), то последнее имущество в соответствии со статьей 35 Кодекса поступает в личную собственность супруга, который обменял свое имущество.

Сложнее обстоит дело, когда при обмене производится доплата. Если эта доплата сделана за счет личных средств супруга, обменивающего свое имущество, то новая вещь также остается в его собственности.

Однако чаще обмен производится с доплатой, которую супруги производят за счет общих доходов (зарплата, накопления, кредит в банке и т. п.). В этом случае, имущество полученное в обмен, поступит в общую собственность, но размер долей будет определятся с учетом того, сколько средств каждого из супругов и общих средств вложено в это имущество. Например, обменивается 2-комнатная квартира, принадлежавшая одному из супругов до вступления в брак, стоимостью 6 000 000 тенге, на 3-комнатную квартиру стоимостью 8 000 000 тенге. Доплата производится за счет накоплений супругов, сделанных в период брака, в размере 2 000 000 тенге. В этом случае вклад первого супруга в новую квартиру составит 6 000 000 + 1 000 000 = 7 000 000 тенге, а вклад второго только 1 000 000 тенге (половина от общей доплаты). Таким образом, доли супругов в новой квартире в случае ее раздела составят 7/8 и 1/8 соответственно.

Влияние последующих улучшений на размер долей супругов

Следует принимать во внимание, что согласно статье 36 Кодекса о браке (супружестве) и семье имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Поэтому суд по иску супруга может признать его право на долю в построенном доме или отремонтированной квартире. Размер доли суд определяет, исходя из конкретных обстоятельств спора.

Как избежать споров по определению долей между супругами?

Во избежание неопределенности в этом вопросе рекомендуется заключить брачный договор, в котором оговорить, что приобретаемое имущество является собственностью одного из супругов или распределить доли в нем. Для этого требуется согласие обеих супругов.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (Голосов: 23)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.