Легализация зарубежной недвижимости

Требуется ли легализация недвижимости, которая приобретена за рубежом? Какова процедура ее легализации в Казахстане и какие последствия могут наступить, если эта недвижимость не будет легализована в рамках указанной процедуры?

Требуется ли легализовать зарубежную недвижимость?

В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" легализации подлежит недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Согласно пункту 2 статьи 1 указанного Закона Республики Казахстан легализация имущества представляет собой процедуру признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Таким образом, недвижимость, зарегистрированная в другом государстве,  является объектом легализации в Казахстане только в том случае, если у владельца недвижимости отсутствует возможность подтвердить законный характер ее приобретения, либо обосновать происхождение денежных средств связанных с ее покупкой. Если законность и обоснованность приобретения зарубежной недвижимости, в том числе и средств на ее приобретение могут быть подтверждены, то легализовать такую недвижимость не требуется. Указанный вывод практически дословно воспроизводит позицию Комитета государственных доходов Министерства финансов.

Какова процедура легализации зарубежной недвижимости?

Согласно пункту 1 статьи 9 вышеуказанного Закона имущество (кроме денег) субъекта легализации, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленное на другое лицо, подлежит легализации при соблюдении следующих условий в совокупности:

  • уплаты сбора в порядке, установленном данным Законом;
  • представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства с обязательным указанием наименования легализуемого имущества, его стоимости и места нахождения.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи к специальной декларации прилагаются следующие документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации либо другого лица на имущество до передачи его субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо);
  • нотариально засвидетельствованная копия договора или иного документа, составленного в соответствии с применимым правом иностранного государства или законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо);
  • копия документа, подтверждающего уплату сбора (сбор уплачивается в размере 10% от стоимости имущества, указанного в специальной декларации).

При этом представляемые документы, прилагаемые к специальной декларации, должны быть оформлены на казахском или русском языке или иметь нотариально засвидетельствованный перевод на казахский или русский языках.

Ответственность за недекларирование зарубежной недвижимости

Задекларированная недвижимость становится объектом обобщенной статистической "картины" органов государственных доходов об имущественном положении граждан, в том числе и об объектах недвижимости за рубежом. В дальнейшем в связи с переходом налоговой системы ко всеобщему декларированию доходов и имущества налогоплательщиков сведения о недвижимости, зарегистрированной в иностранном государстве, не вызовут сомнений в законности ее приобретения со стороны вышеуказанных органов, а также в происхождении источников средств связанных с покупкой такой недвижимости.

В связи с предстоящими изменениями налогового законодательства статья 275 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" дополнена нормой, предусматривающий ответственность за сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, в виде штрафа  в размере 250 МРП. Указанная норм вводятся в действие с 1 января 2017 года.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.