Лимит остатка денег в кассе

Есть ли ограничение по запасам наличности в кассе организации? Какую максимальную сумму наличности организация имеет право держать в кассе и какое время?

Лимит остатка наличных денег в негосударственных организациях

Отправка значительных сумм выручки в банк влечет для организации необходимость заключения договора на инкассацию либо риск столкнуться с ограблением при перевозке наличности своими силами. Хранение же больших сумм в кассе организации создает опасность хищения на месте хранения.

Принимая решение о хранении значительных сумм руководитель организации, индивидуальный предприниматель или другое уполномоченное лицо действует на свой риск. Действующими нормативными правовыми актами не ограничиваются размер сумм наличных денег, которые могут находиться в кассе организации или индивидуального предпринимателя, а также не ограничиваются сроки такого хранения.

Поэтому нахождение в кассе любого (даже значительного) объема наличных денег не влечет какой-либо ответственности для организации или должностных лиц, если такая ответственность не регламентирована внутренними правилами организации.

Организация или индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утвердить для себя ограничение по размеру и срокам хранения наличных денег в кассе.

Данную ситуацию не следует путать с запретом на совершение наличных платежей между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер МРП, установленным статьей 21 Закона Республики Казахстан "О платежах и переводах денег".  Значительная сумма наличности в кассе может сформироваться, например, путем приема денег от физических лиц.

Лимит остатка наличных денег в государственных учреждениях

Пунктом 4 Правил ведения кассовых операций, определения лимита остатка наличных денег в кассах и на текущем счете государственных учреждений установлено, что ежедневный лимит остатка наличных денег в кассе государственного учреждения устанавливается исходя из утвержденной годовой суммы индивидуального плана финансирования государственного учреждения по спецификам 151 «Командировки и служебные разъезды внутри страны» и 152 «Командировки и служебные разъезды за пределы страны» в следующих пределах:

  • до 5 миллионов тенге - 50 месячных расчетных показателей;
  • от 5 до 20 миллионов тенге - 150 месячных расчетных показателей;
  • свыше 20 миллионов тенге - 500 месячных расчетных показателей.

В соответствии с пунктом 5 указанных Правил государственные учреждения хранят в своих кассах наличные деньги не более 3 рабочих дней, не включая день получения денег в обслуживающем банке.

Принятые государственным учреждением в кассу наличные деньги, не позднее 3 рабочих дней со дня их приема, сдаются в Банк, для зачисления на соответствующие контрольные счета наличности. Использование денег без предварительной сдачи их на соответствующие контрольные счета наличности не допускается (пункт 6 указанных Правил).

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (14 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.