Может ли должник настаивать на другом способе погашения долга?

Исполнительный лист содержит четкие указания для судебного исполнителя о том, как будет исполняться решение суда. Например, по решению о взыскании долга в нем будет указана конкретная сумма, подлежащая взысканию и не конкретизируется, за счет каких средств должника она будет взыскана. Может ли должник настаивать на своем варианте погашения долга? К примеру, вправе ли он предложить передачу имущества в натуре? Должен ли взыскатель соглашаться на такие условия?

Судебные исполнители не могут приходить к какому-либо решению по предложению должника. В их компетенции исполнить исполнительный лист в точном соответствии с резолютивной частью решения суда. Поэтому, если исполнительный лист будет предъявлен ко взысканию, судебные исполнители будут принимать меры по взысканию, не взирая на возражения должника. Взыскание при этом будет обращено на любое принадлежащее ему имущество. 

Взыскатель не обязан соглашаться на какие-либо предложения должника об изменении способа или порядка взыскания. Это остается его правом.

В любое время взыскатель и должник могут прийти к мировому соглашению, для утверждения которого они должны обратиться в суд. Утверждение мирового соглашения в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 47 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" будет являться основанием для прекращения судебным исполнителем исполнительного производства.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.