Может ли иностранец создать крестьянское или фермерское хозяйство в Казахстане?

Существует ли возможность для создания иностранцем крестьянского хозяйства в Казахстане? Может ли иностранец выступать в качестве главы крестьянского хозяйства?  Зависит ли эта возможность от страны гражданства иностранца?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О крестьянском или фермерском хозяйстве" крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.
Субъектами крестьянского или фермерского хозяйства являются граждане Республики Казахстан и (или) оралманы, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В пункте 3 указанной статьи говорится, что хозяйство может выступать в формах:

  • крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного  на базе общей совместной собственности;
  • фермерского хозяйства, основанного на  осуществлении личного предпринимательства;
  • фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о  совместной деятельности.

Таким образом, вне зависимости от формы крестьянское или фермерское хозяйство является разновидностью индивидуального предпринимательства.

Пункт 4 указанной статьи вводит ограничение, согласно которому главой крестьянского или фермерского хозяйства может быть только дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет. Указанное ограничение на распространяется на оралманов.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" индивидуальным предпринимателем признается гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.

Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие статуса оралмана, не могут зарегистрироваться и осуществлять деятельность в форме крестьянского или фермерского хозяйства и выступать в качестве качестве главы такого хозяйства.

Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" оралманы — это иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания.

Указанное ограничение не распространяется на граждан Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, поскольку иные правила приняты международным договором. В соответствии со статьей 4 Договора о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства от 28 апреля 1998 года, заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией  и ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане страны проживания с изъятиями, установленными указанным Договором и Конституциями Сторон. Также в этой статье указано, что на гражданина одной страны, постоянно проживающего на территории другой страны-участницы договора, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в стране проживания после вступления в силу данного Договора (статья 4 названного Договора).

Таким образом, граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, могут создавать крестьянские или фермерские хозяйства и руководить ими в качестве главы хозяйства.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица. Главы крестьянских или фермерских хозяйств, регистрирующиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, могут быть только субъектами малого или среднего предпринимательства, и не могут быть в соответствии с пунктом 8 статьи 6 Закона "О частном предпринимательстве" субъектами крупного предпринимательства. Поэтому создание временно пребывающим иностранцем (в том числе и гражданином Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики), не имеющим вида на жительство в Казахстане, крестьянского (фермерского) хозяйства и регистрация в качестве его главы невозможна.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (11 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.