Может ли иностранец осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в Казахстане?

Предусмотрена ли возможность для регистрации иностранца в Казахстане в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица? Зависит ли эта возможность от страны гражданства иностранца?

Ограничения при регистрации иностранцев в качестве индивидуальный предпринимателей

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" индивидуальным предпринимателем признается гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие статуса оралмана, не могут зарегистрироваться и осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" оралманы — это иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания.

Указанное определение индивидуального предпринимателя действует с принятием изменений в Закон РК "О частном предпринимательстве", которые вступили в силу с 3 августа 2009 года. До этого времени казахстанское законодательство допускало регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющих вид на жительство, в качестве индивидуального предпринимателя.

Иностранцы, имеющие виды на жительство, ранее зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право продолжать деятельность. В соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица. Индивидуальные предприниматели могут быть только субъектами малого или среднего предпринимательства, и не могут быть в соответствии с пунктом 8 статьи 6 Закона "О частном предпринимательстве" субъектами крупного предпринимательства. Поэтому регистрация в качестве индивидуального предпринимателя иностранца, не имеющего вида на жительства, принадлежащего к любому государству, невозможна.

Граждане каких стран могут зарегистрироваться в Казахстане в качестве индивидуальных предпринимателей?

Указанное выше ограничение не распространяется на граждан Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, поскольку иные правила приняты международным договором. В соответствии со статьей 4 Договора о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства от 28 апреля 1998 года, заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией  и ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане страны проживания с изъятиями, установленными указанным Договором и Конституциями Сторон. Также в этой статье указано, что на гражданина одной страны, постоянно проживающего на территории другой страны-участницы договора, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в стране проживания после вступления в силу настоящего Договора (статья 4 названного Договора).

Таким образом, граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Возможно ли сохранение статуса индивидуального предпринимателя при утрате казахстанского гражданства?

Довольно распространенной является ситуация, когда гражданин Республики Казахстан зарегистрировался в  качестве индивидуального предпринимателя до утраты казахстанского гражданства на законных основаниях. Сохранит ли он этот статус в случае выхода из гражданства Республики Казахстан или утраты гражданства?

Согласно пункту 11 статьи 7 Закона "О частном предпринимательстве" физическим лицам, за исключением граждан Республики Казахстан и оралманов, запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство. То есть речь идет не только о запрете регистрации, но и о запрете дальнейшей деятельности. Для выполнения данного требования бывшему гражданину Казахстана придется зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности в добровольном порядке. Следует отметить, что если он этого не сделает, то в законе прямо не указано о каких-либо отрицательных последствиях. Пункт 4 статьи 28 Закона "О частном предпринимательстве" среди оснований принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в судебном не содержит такого основания, как утрата гражданства. Теоретически возможно обращение налогового органа в суд за принудительным прекращением деятельности по подпункту 3) пункта 4 указанной статьи, в связи с осуществлением деятельности с грубыми нарушениями законодательства Республики Казахстан. Однако, скорее всего сотрудники налоговых органов, не желая инициировать судебное разбирательство, будут настоятельно рекомендовать бывшему гражданину прекратить свою деятельность добровольно. Противопоставить этому требованию по закону нечего.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (Голосов: 33)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.