Может ли ТОО купить земельный участок, предназначенный для ведения крестьянского хозяйства?

Вопрос: 

Моя мама, как единственный учредитель ТОО, хотела приобрести у физического лица земельный участок с целевым назначением "ведение крестьянского хозяйства". Но нотариус отказал в оформлении сделки купли продажи, аргументировав это тем, что продавец должен поменять целевое назначение на товарно-сельскохозяйственное. Насколько это правомерно? И может ли физическое лицо поменять в земельном комитете на такое целевое назначение?

Ответ: 

В данном случае отказ нотариуса по удостоверению договора купли-продажи земельного участка с  целевым назначением "для крестьянского или фермерского хозяйства" является правомерным, поскольку, в соответствии с подпунктом 3 пункта 49 Правил совершения нотариальных действий нотариусами нотариус не удостоверяет отчуждение земельного участка, предназначенного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства негосударственным юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Вариант, предполагающий заключение договора купли-продажи земельного участка в простой письменной форме с прохождением процедуры подлинности подписей и регистрацией в органах юстиции, также не представляется возможным, так как такой договор   по содержанию не соответствует действующему законодательству (подпункт 5 пункта 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Согласно пункту 2 статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстан в частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки предназначенные только для следующих целей:

  • для ведения крестьянского или фермерского хозяйства;
  • личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства;
  • под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи в частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, имеющие следующее целевое назначение:

  • для ведения товарного сельскохозяйственного производства;
  • лесоразведения;
  • под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами;
  • земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Процитированная норма может быть одним из оснований для отказа уполномоченным органом в регистрации упомянутого договора.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 64 Земельного кодекса собственник земельного участка вправе передать  право собственности, право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды) в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

Данную норму можно рассматривать в качестве альтернативного способа приобретения земельного участка с целевым назначением "для крестьянского или фермерского хозяйства" юридическим лицом, например, товариществом. В этом случае участник товарищества, действуя от своего имени, приобретает земельный участок у физического лица, регистрирует в органах юстиции на свое имя и вносит в качестве в клада в уставный капитал товарищества.

В процессе хозяйственного использования земельного участка товариществу необходимо изменить его  назначение в соответствии с целями указанными в пункте 3 статьи 23 Земельного кодекса.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (20 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.