Может ли участник товарищества без доверенности выступать от его имени?

Обычно полномочия по выдаче доверенностей и подписанию договоров принадлежат исполнительному органу (директору) ТОО. Однако в соответствии с пунктом 4 статьи 43 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" общее собрание участников ТОО (или его единственный участник)  независимо от того, как определена их компетенция в уставе, вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью товарищества. Основываясь на этой норме, некоторые считают, что принятие к рассмотрению любого вопроса означает возможность у участника фактического представления интересов товарищества, в том числе подписания от его имени договоров, доверенностей и других сделок. Так ли это на самом деле?

В соответствии со статьей 52 указанного Закона к компетенции исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием. В статье 53 этого же Закона указано, что единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий и т.п.):

  • без доверенности действует от имени товарищества;
  • выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.

В то же время в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами. К органам управления ТОО относятся:

  • высший орган - общее собрание участников или единственный участник;
  • исполнительный орган - единоличный (директор, генеральный директор, управляющий) или коллегиальный (дирекция, правление, совет директоров).

В соответствии со статьей 167 ГК РК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами и скрепляется печатью этой организации.

Из приведенных норм следует, что участник товарищества или общее собрание не вправе без доверенности выступать от имени товарищества в отношениях с третьими лицами (подписывать сделки, выдавать доверенности), поскольку такие права не предоставлены им законодательством. Исключение составят случаи, когда такое право будет закреплено в учредительных документах ТОО. Однако практическая ценность такого подхода будет невелика, поскольку это ставит под сомнение саму необходимость существования испонительного органа в товариществе.

Если принятие вопроса о заключении сделки отнесено к компетенции общего собрания (единственного участия), тогда участики принимают соответствующее решение, что оформляется протоколом, а исполнительный орган - организует исполнение этого решения, в том числе и подписание договора от имени товарищества. При этом для самого юридического лица права и обязанности возникнут не с момента принятия решения общим собранием, а с момента подписания сделки исполнительным органом.

Даже, когда в товариществе имеется единственный участник, и им принято решение об исполнении полномочий директора ТОО, он подписывает сделки в качестве директора, а решения, отнесенные к компетенции участника - соответственно в качестве участника, если иное не предусмотрено уставом.

Подписание сделки участником, не имеющим полномочий на это в силу учредительных документов или доверенности, создает угрозу признания этой сделки недействительной в связи с нарушением требований, предъявляемых к ее участникам.

Одним из немногих случаев, когда участник может подписать договор от имени товарищества является трудовой договор с его руководителем. В соответствии со статьей 249 Трудового кодекса Республики Казахстан  трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица. Общее собрание в этом случае обычно принимает решение по следующим вопросам:

  • назначить кандидата на должность директора;
  • уполномочить одного из участников на подписание трудового договора с директором.

Таким образом, участник ТОО  может заключить сделку от имени ТОО только по доверенности, выданной этим ТОО, если полномочия действовать без доверенности прямо не закреплены в учредительных документах. Нарушение этого порядка может повлечь недействительность сделки.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (20 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Читайте также