Можно ли оспорить завещание?

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом.

Кто может оспорить завещание?

Чаще всего с завещанием не согласны наследники, которые в результате лишаются полностью или частично права на наследство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

Основания для признания завещания недействительным

Несоблюдение формы завещания

В силу пункта 1 статьи 1056 Гражданского кодекса недействительно завещание, составленное в ненадлежащей форме.

Статья 1051 Гражданского кодекса содержит требования, которым должно соответствовать нотариально удостоверенное завещание.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. При записи завещания со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер и т.д.). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. В завещании должны быть указаны фамилия, имя и постоянное место жительства свидетеля. Такие же сведения должны быть включены в завещание в отношении лица, подписавшего завещание вместо завещателя. Завещания лиц, проживающих в населенных пунктах, где нет нотариуса, удостоверяются должностным лицом, уполномоченным законодательными актами на совершение нотариальных действий (должностным лицом местного исполнительного органа).

К нотариально удостоверенным завещаниям в соответствии со статьей 1052 Гражданского кодекса приравниваются:

  • завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, санаториях, иных лечебно-профилактических учреждениях, а также проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами и дежурными врачами этих больниц, санаториев, иных лечебно-профилактических учреждений, а также директорами, главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  • завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
  • завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Республики Казахстан, удостоверенные капитанами этих судов;
  • завещания граждан, находящихся в разведочных и других экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  • завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариусов и должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и заведений;
  • завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Несоблюдение установленной формы завещание, неподписание его завещателем и (или) свидетелем, удостоверение ненадлежащим лицом - это одни из наиболее распространенных претензий при оспаривании завещаний.

В то же время, согласно пункту 2 статьи 1056 Гражданского кодекса не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при его составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недееспособность завещателя

В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Гражданского кодекса недействительно завещание, совершенное лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Также может быть признано недействительным завещание, совершенное гражданином, впоследствии признанным недееспособным, если в судебном процессе будет доказано, что уже в момент составления завещания он уже находился в состоянии психического расстройства.

Нахождение завещателя в момент составления завещания в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими

К таким обстоятельствам можно состояние опьянения, воздействие лекарств, ухудшения здоровья, при котором теряется способность понимать значение своих действий или руководить ими. К примеру, если больному человеку назначали на момент составления завещания сильнодействующие препараты, можно усомниться в том, что он полностью понимал значение своих действий. Для этого обычно уточняют причину смерти, изучают историю болезни, вызывают в судебное заседание лечащих врачей, которые могут охарактеризовать состояние больного.

Для решения вопроса о способности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими на время составления завещания, судом может быть назначена посмертная медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза. Следует учитывать, что даже наличие психического расстройства не означает, что совершивший сделку не понимал значения своих действий. В этом случае будет иметь значение течение заболевания, состояние памяти, нарушения тех или иных функций. Поэтому посмертная экспертиза не всегда может дать однозначное заключение.

В силу пункта 7 статьи 159 ГК при доказанности невозможности понимать значения своих действий или руководить ими завещание может быть признано недействительным.

Завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы

Такое завещание может быть признано недействительным на основании пункта 9 статьи 159 ГК. Однако доказать данные обстоятельства бывает практически невозможно по причине отсутствия в живых главного потерпевшего, прошествия значительного времени, а также отсутствия доказательств обмана, насилия или угрозы.

Завещание нарушает права наследников на обязательную долю в наследстве

Иногда завещатель при составлении не учитывает права ряда наследников на обязательную долю. В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 ГК  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). По иску таких наследников завещание может быть признано частично недействительным.

Наследники не согласны с волей завещателя

Наследниками могут быть высказаны следующие доводы:

  • Есть близкие родственники (дети, внуки), а наследство оставлено далекому родственнику или чужому человеку.
  • Одни осуществляли уход и поддержку за наследодателем и вправе были рассчитывать на завещение, а наследство завещано наследнику, который даже не навещал завещателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1046 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству. А согласно пункту 4 этой статьи завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

То есть, в принципе, гражданин может завещать имущество кому угодно, даже при наличии более близких родственников, за исключением случаев когда он не вправе лишить наследства обязательных наследников (к примеру своих иждивенцев).

Таким образом, основания для признания завещания недействительным в судебном порядке предусмотрены законом. Если же завещание по форме и содержанию соответствует закону и отражает волю завещателя, тот факт, что им лишены наследства более близкие родственники, сам по себе основанием для отмены завещания не является.

Порядок оспаривания завещания

Для признания завещания недействительным заинтересованное лицо должно обратиться с иском в суд по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего).

Обращению в суд должна предшествовать серьезная подготовка и сбор необходимых доказательств, определение круга свидетелей, необходимости проведения экспертиз, оценка возможности представить весомые доводы своего несогласия с оспариваемым завещанием.

К участию в процессе будут привлечены другие заинтересованные лица из числа потенциальных наследников, в необходимых случаях будет назначена соответствующая экспертиза.

Последствия признания завещания недействительным

Недействительное завещание, как и любая недействительная сделка, не влечет юридических последствий, и недействительно с момента его составления. Последствиями признания завещания недействительным будут:

  • восстановление юридической силы ранее совершенного завещания;
  • если других завещаний не было - наследование имущества наследниками по закону в соответствии с установленной очередностью.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (117 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.