Можно ли продавать недвижимость, за которую не произведен полный расчет?

Недвижимость нередко приобретается в рассрочку. По договоренности сторон в договоре отражается общая стоимость проданного имущества, размер внесенной части оплаты, а также размеры, периодичность и сроки платежей по окончательному расчету за купленный объект. Может ли собственник, который не рассчитался полностью по договору, в свою очередь продать купленную недвижимость?

По общему правилу собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (пункт 2 статьи 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)).

Долг, возникший из договора купли-продажи, не является обременением недвижимости и не препятствует распоряжению ею. Поэтому, не смотря на наличие этого долга, собственник вправе распорядиться своим имуществом, если на этот момент он зарегистрировал сделку в органе юстиции.

Такое положение не всегда может устроить продавца, который передал свое имущество другому лицу, но не получил за него полной суммы. Во избежание злоупотреблений со стороны покупателя можно посоветовать следующие способы защиты:

  • Условие в договоре купли-продажи о том, что право собственности на приобретенную недвижимость переходит на покупателя после полной оплаты покупной цены. В этом случае покупатель не сможет зарегистрировать право собственности, не предоставив доказательств окончательного расчета, а следовательно и распорядиться имуществом.
  • Заключение между продавцом и покупателем договора залога в обеспечение исполнения обязательств по окончательному расчету. При невыплате полной стоимости недвижимости покупатель может погасить задолженность путем реализации заложенного объекта.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.