Можно ли снять на видео нарушения со стороны руководителя?

Описание ситуации: 

Я работаю медицинским братом в стационаре. Мой директор на глазах пациентов оскорбляет меня и моих коллег, тем самым нарушает закон. Я  ставлю его на место. Остальные работники боятся.

Вопросы: 

1.Могу ли я снять на мобильный телефон  противоправные действия руководителя?
2.Могу ли я обратиться в суд за защитой своих прав и использовать  видеосъемку в качестве доказательства противоправных действий директора?

Ответ: 

1. Поскольку законом не предусмотрены ограничения по применению средств видеофиксации, то вполне возможно воспользоваться видеосредствами для фиксации противоправных действий Вашего руководителя, но с некоторыми ограничениями: видеозапись должна производиться только с уведомлением сторон, участвующих в беседе, о проведении съемки; тема разговора не должна касаться личной жизни; для записи не должны использоваться специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации (шпионские атрибуты, скрытые камеры).

В соответствии со статьей 12 Конституции Республики Казахстан в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. Согласно пунктам 1, 2 статьи 18 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 90 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан не могут быть использованы в качестве доказательств результаты скрытного применения научно-технических средств, за исключением случаев, когда такое применение допускается законом. Исключением в данном случае является только установленное законом право на скрытое применения научно-технических средств без уведомления сторон для органов дознания, следствия и прокуратуры.

Таким образом, закон не ограничивает граждан в применении средств видеосъмки с целью фиксации необходимой информации или в переговорах с участием указанного гражданина, но для того, чтобы соблюсти конституционные права лиц, участвующих в видеосъемке, Вам необходимо поставить в известность всех участников об факте съемки, а также в ходе беседы не затрагивать информацию касающуюся личной жизни, участников.

2. За защитой нарушенных прав Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан(Общая часть) гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

При подготовке искового заявления необходимо определиться, какими конкретно сведениями причинен Вам моральный вред, являются ли эти сведения порочащими.

Согласно пункту 1 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан  "О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц" распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, означает в частности изложение их в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу.

Соответственно видеофиксация распространения Вашим работодателем сведений несоответствующих действительности и порочащих честь и достоинство будет являться основанием для обращения с исковым заявление в суд.

В данном случае сведения порочащие деловую репутацию, честь и достоинство будут заключаться в несоответствующей действительности информации, зафиксированной посредством видеосъемки и полученной в соответствии с нормами действующего законодательства. Свидетельские показания, предоставленные пациентами медицинского учреждения, в котором Вы осуществляете трудовую деятельность, также могут послужить доказательствами распространения работодателем сведений несоответствующих действительности и порочащих Вашу честь, достоинство и деловую репутацию.

В соответствии с вышеуказанным Нормативным постановлением  порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, в данном случае сведения несоответствующие действительности, опорочившие Вашу репутацию).

В соответствии с пунктом 8 Нормативного постановления "О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц", согласно пункту 3 статьи 141 и пункту 1 статьи 143 Гражданского кодекса обязанность доказывания, что распространенные сведения все таки соответствуют действительности, возлагается на ответчика - Вашего работодателя.

Истец, которым Вы будете являться, обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений работодателем, при этом Вы можете представить суду доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих честь и достоинство.

Согласно пункту 2 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда", в соответствии со статьями 9 и 141 Гражданского кодекса Республики Казахстан защита личных неимущественных прав и благ производится судом путем компенсации морального вреда в денежном выражении.

Пунктом 3 Нормативного Постановления Верховного Суда "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда", под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью. К благам, принадлежащим человеку от рождения, следует относить жизнь, здоровье, честь, свободу, неприкосновенность личности.

Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ.

Под нравственными страданиями как эмоционально-волевыми переживаниями человека следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфортности и т.д. Эти чувства могут быть вызваны, например, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

В данном случае факт распространения сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию может быть подтвержден:

  • видеосъемкой, полученной Вами в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • свидетельскими показаниями пациентов,коллег, присутствовавших при распространении Вашим работодателем порочащих сведений.

Таким образом, полученный в соответствии с нормами действующего законодательства видеоматериал может быть использован  в суде в качестве доказательства распространения Вашим работодателем сведений порочащих честь, достоинство  и деловую репутацию.

Автор ответа: 
Мария Шукалова
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (8 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.