Можно ли уменьшить налоги при продаже инвалидом земельного участка?

Вопрос: 

Инвалид 2-й группы купил земельный участок с целевым назначением "для размещения промбазы". Цену в договоре указали условную (договорную, ниже рыночной) и хочет продать в течение года. Есть разница в стоимости, с которой надо оплачивать налог, причем большая разница. Имеет ли он какие-либо льготы или есть ли еще какие варианты уменьшения стоимости налога? Как проводится сама процедура оплаты налога?

Ответ: 

Налогообложение имущественного дохода физических лиц регулируется статьей 180-1 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)". Указанной статьей определено, что налогообложению подлежат доходы от реализации имущества, в том числе земельных участков и (или) земельных долей, с целевым назначением - для коммерческих целей.

Анализ статьи 180-1 Налогового кодекса РК позволяет сделать вывод о том, что если земельный участок предназначен не для индивидуального жилищного строительства (дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, и не под гараж), а для коммерческих целей, то не имеет значения, в течение какого периода времени собственник им владел и продал. То есть, если предположить, что собственник такого земельного участка произвел отчуждение его даже через два года, после возникновения у него права собственности, и продажная цена значительно выше покупной, то он также будет уплачивать имущественных доход (ИПН), размер которого составляет 10 % от разницы между покупной и продажной ценой.

Есть разница в стоимости, с которой надо оплачивать налог?

Пунктом 2 статьи 180-1 Налогового кодекса установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения. При этом безусловным является то, что чем выше цена продажи земельного участка, тем большая сумма налога будет уплачена.

В том случае если стоимость продажи имущества равна сумме приобретения имущества, либо ниже, то прироста не образуется, и, следовательно, имущественный налог не уплачивается.

Какой порядок уплаты индивидуального подоходного налога?

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса, физические лица, получившие имущественный доход предоставляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Такая декларация предоставляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (статья 186 Налогового кодекса). То есть, если предположить, что физическим лицом продан земельный участок в 2012 году и от такой продажи получен имущественный доход (имеется прирост стоимости от продажи), лицо обязано подать декларацию по ИПН в срок не позднее 31 марта 2013 года по месту нахождения (жительства).

Какую форму необходимо сдавать при получении дохода от сдачи в аренду имущества?

Согласно пункту 2 Правил составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2012 года № 1518, декларация состоит из самой Декларации (Форма 230.00) и приложений к ней (Формы с 230.01 по 230.03), предназначенных для детального отражения информации о доходах и имуществе.

Таким образом, налогоплательщику, получающему доход от продажи земельного участка (имеется прирост стоимости от продажи), в срок до 31 марта 2013 года, необходимо подать декларацию по ИПН и имуществу (Формы 230.00) с приложениями к ней (Формы с 230.01 по 230.03).

В какие сроки необходимо уплатить индивидуальный подоходный налог?

Пунктом 1 статьи 179 Налогового кодекса установлено, что уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по месту нахождения (жительства) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Из этого следует, что обязанность уплаты ИПН должна быть исполнена налогоплательщиком в срок не позднее 10 апреля 2013 года.

Где можно уплатить сумму индивидуального подоходного налога?

Уплата налога может быть произведена налогоплательщиком самостоятельно в любой кассе банка (либо посредствам специализированных терминалов банка), принимающего платежи от физических и юридических лиц в счет уплаты обязательных платежей в бюджет РК.

Аналогичная финансовая услуга – прием наличных денег от физических лиц и представителей государственных органов в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет РК, осуществляется АО «Казпочта» и их структурными подразделениями соответствующей области, города, района.

Для каких категорий граждан предусмотрены условия освобождения от уплаты налогов?

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Казахстан, корректировка налогооблагаемого дохода предусмотрена для следующих категорий граждан:

  • пострадавших в следствии экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне;
  • участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;
  • лиц, награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотврженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • лиц, проработавших (прослуживших) не менее 6 месяцев с 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • инвалидов I, II, III, группы;
  • ребенка-инвалида;
  • одного из родителей лица, имеющего категорию "ребенок-инвалид", - до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;
  • одного из родителей лица, признанного инвалидом по причине "инвалид с детства", - в течение жизни такого лица.
В каких пределах доходы льготных категорий граждан исключаются из налогообложения?

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса установлен предел дохода, который исключаются из налогообложения.

Указанная сумма не должна превышать дохода за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы. На 2013 год размер минимальной заработной платы, согласно Закону Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы», составляет 18 660 тенге. Из этого следует, что если совокупный годовой доход вышеуказанных льготных лиц не превышает 1 026 300 тенге, то указанный доход не подлежит налогообложению.

Автор ответа: 
Георгий Сорокин
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.