Можно ли вернуть распроданное должником имущество?

Часто встречается ситуация, когда должник, не смотря на наличие неисполненных обязательств начинает распродавать свое имущество. В этом случае создается угроза, что его кредитор, даже обратившись в суд и взыскав с него долг, не сможет исполнить решение суда из-за отсутствия у должника к тому моменту имущества, на которое может быть обращено взыскание. Можно ли признать сделки по выводу должником имущества недействительными?

Формально закон дает кредитору такую возможность.

Согласно пункту 5 статьи 350 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) кредитор вправе требовать признания недействительным любого действия должника, а также собственника его имущества, если докажет, что оно совершено с целью уклониться от ответственности за нарушение обязательства. В соответствии с пунктом 3 статьи 158 ГК РК в случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной.

Согласно статье 65 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В связи с этим, при обращении с иском о признании таких сделок недействительными именно кредитору предстоит доказать:

  • намерение должника уклониться от исполнения обязательства перед кредитором;
  • осведомленность покупателей имущества о таком намерении продавца.

Доказать эти обстоятельства на практике, если стороны сделки будут это отрицать, очень затруднительно. Поэтому кредиторам до возникновения такой ситуации настоятельно рекомендуется обеспечивать возможность возврата долга, например,  залогом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (10 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.