Наличие доли в приватизированной квартире при получении компенсации за служебное жилище военнослужащим

Описание ситуации: 

Я - офицер запаса. Уволен в запас в августе 2011 года с общей выслугой – 28 лет 09 месяцев 27 дней, в календарном исчислении – 20 лет 02 месяца 17 дней., без предоставления жилья. Имею служебное жилье которое не подлежит приватизации, вследствие его расположения в закрытом военном городке. В настоящее время согласно с «Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах» утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1092. у меня появилось возможность получить компенсацию не дожидаясь очереди. В соответствии с пп.3 п.6 ст. 2 вышеуказанного Постановления одним из условии для выплаты денежной компенсации является отсутствия у получателя и совместно проживающих членов семьи жилища на праве собственности, предоставленного из государственного жилищного фонда на территории Республики Казахстан. Однако, в ходе сбора необходимых документов для получения компенсации выяснилось то, что за моей супругой зарегистрировано право на общую совместную собственность, на жилой дом приватизированный ее родителями 17.07.1992 года, то есть до заключения нашего брака. Дата последней регистрации 24.11.2011г.

Вопросы: 
  1. Не будет ли рассматриваться данный факт, как наличие у совместно проживающих членов семьи жилища (часть жилья) на праве собственности, предоставленного из государственного жилищного фонда и стать препятствием в рассмотрении вопроса выплаты мне компенсации?
  2. Если супруга откажется от своей доли теперь, не будет ли считаться это преднамеренным ухудшением своих жилищных условий? Есть ли вообще смысл оформлять отказную в нашем случае?
Ответ: 

Согласно подпункта 3 пункта 6 Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах, (далее Правила) утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1092 выплата денежной компенсации получателям производится при условии отсутствия у получателя и совместно проживающих членов семьи жилища на праве собственности, предоставленного из государственного жилищного фонда на территории Республики Казахстан.

Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию (пункт 1 статьи 21 Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях").

Из смысла перечисленных норм следует, что наличие на праве собственности (совместной, общей долевой собственности) жилища приватизированного в домах государственного жилищного фонда у одного из членов семьи получателя, является одним из условий, по которым выплата компенсации не производится.

При этом, приведенные Правила не содержат норм указывающих на преднамеренное ухудшение жилищных условий (обмен жилого помещения, отчуждение, разрушение или порча и т.п.) как на основание для отказа в выплате компенсации.
Таким образом, отказ (продажа, дарение) от жилища (доли в общей собственности) одним из членов семьи получателя компенсации не является основанием для отказа в выплате денежных средств.

Автор ответа: 
Александр Руженский
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (Голосов: 3)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.