Налогообложение дивидентов в случае, когда доли в ТОО приобретались участником в разное время

Описание ситуации: 

ТОО действует с 1996 года, в 2012 году часть учредителей вышли из состава ТОО путем продажи своих долей и перераспределения этих долей между другими учредителями (новых участников не прибавилось, остались прежние, но с другими долями владения). Произвели перерегистрацию Устава и учредительного договора. Выплата дивидендов не производилась с 2006 года. Организация не является недропользователем, основной доход получает от сдачи в аренду производственной базы. Налоговую отчетность ведем на основании упрощенной декларации.

Вопросы: 
  1. Каков период выплаты дивидендов? Календарный год или отчетный налоговый период (касательно упрощенной декларации)?
  2. Необходимо ли облагать дивиденды 5% налогом?
Ответ: 

1. По вопросу периодичности выплаты дивидендов

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе получать доход от деятельности товарищества в соответствии с указанным Законом, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания.

Согласно подпункту 8) пункта 2 статьи 14 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", порядок распределения чистого дохода должен быть закреплен в учредительном договоре товарищества, который в свою очередь является обязательным для исполнения всеми участниками данного Товарищества.

Период, за который выплачиваются дивиденды

В соответствии с положениями действующего законодательства, чистый доход (дивиденды) определяется по результатам деятельности товарищества за год. Данное положение закреплено в пункте 1 статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", согласно которому распределение между участниками чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Согласно пункту 1 статьи 44 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества, должно быть проведено не позднее 3 месяцев после окончания отчетного финансового года.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря.

Таким образом, вышеуказанное позволяет сделать вывод о том, что распределение дивидендов возможно только по истечению соответствующего календарного года, но не позже 3 месяцев после окончания отчетного финансового года.

2. По вопросу налогообложения дивидендов

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы, в виде дивидендов, но при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более 3 лет;
  • юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Указанное позволяет утверждать, о том, что если участник, получающий дивиденды, владеет долей участия в Товариществе свыше 3 лет и такое юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем, то какой-либо обязанности по уплате индивидуального подоходного налога не возникает.

Однако, поскольку произошло перераспределение долей, и фактический срок владения новыми долями не превышает 3 лет, то при распределении дивидендов у участников Товарищества возникает необходимость уплаты индивидуального подоходного налога, по ставке 5%, но только в части владения новыми долями участия, приобретенными в 2012 году.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что по дивидендам, начисленным по доле участия, срок владения которой составляет более 3 лет, обязанности по уплате индивидуального подоходного налога не возникает. По дивидендам, начисленным по доле участия, срок владения которой составляет менее 3 лет, возникает обязанность по уплате налога.

В случае возникновения спора с органами налоговой службы, по вопросам правильности исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога с сумм полученных дивидендов, необходимо будет представить документы, подтверждающие факт владения долями, из которых достоверно будет видно, когда и на какую часть доли участия возникло право у участника Товарищества.

Автор ответа: 
Георгий Сорокин
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 2)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.