Налогообложение доходов физических лиц, полученных за границей

Налоговое законодательство Республики Казахстан устанавливает, что доходы физических лиц, в частности граждан Республики Казахстан, подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом. Однако распространяются ли данные положения на доходы, полученные физическими лицами (гражданином Казахстана) за пределами Республики Казахстан?

Что понимается под доходом?

Под походами, полученными за пределами Республики Казахстан, понимаются все виды доходов физического лица, полученные в результате осуществления какой-либо деятельности, за определенный период времени.

Каким налогом облагаются доходы физического лица?

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 и пунктом 1 статьи 155 Налогового кодекса Республики Казахстан установлены общие положения, согласно которым, физические лица обязаны уплачивать индивидуальный подоходный налог при наличии у них следующих видов доходов:

  • доходов, облагаемых у источника выплаты (доходы работника, доходы физического лица от налогового агента, пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов, доходы в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, стипендии, доходы по договорам накопительного страхования);
  • доходов, не облагаемых у источника выплаты (имущественный доход, доход индивидуального предпринимателя, доход частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов, прочие доходы).

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса, доходы физических лиц, полученные из источников за пределами Республики Казахстан относятся к прочим доходам и подлежат, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан, обложению индивидуальным подоходным налогом, поскольку согласно пункту 1 статьи 188 Налогового кодекса, резиденты Республики Казахстан уплачивают в Республике Казахстан, в соответствии с положениями Налогового кодекса, налоги с доходов, как из источников в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Какова ставка индивидуального подоходного налога?

Статья 158 Налогового кодекса устанавливает, что:

  • доходы в виде дивидендов, получаемые налогоплательщиком из источников в Республике Казахстан и за ее пределами, облагаются по ставке 5%;
  • все другие доходы налогоплательщика (в том числе подразумеваются и доходы полученные из источников за пределами РК) облагаются налогом по ставке 10%.

Таким образом, если доход физического лица выражается в получении им дивидендов от иностранной компании, располагающейся за пределами Республики Казахстан, то такой доход облагается по 5% ставке, все же остальные доходы физического лица облагаются по 10% ставке.

В каких случаях, не уплачиваются налоги с доходов, полученных за пределами Республики Казахстан?

Согласно статье 225 Налогового кодекса, в случае осуществления резидентом РК деятельности в иностранном государстве, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, то при выполнении условий соответствующего международного договора, резидент вправе применить в указанном государстве положения этого международного договора.

В качестве примера можно привести Конвенцию подписанную Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты, ратифицированное Республикой Казахстан (далее Конвенция).

Так статья 10 Конвенции, регулирует порядок оплаты налогов с дивидендов, выплачиваемых компанией иностранного государства резиденту Республики Казахстан, и устанавливает, что налоги с таких дивидендов могут облагаться в Казахстане.

При этом пункт 2 названной статьи наделяет иностранное государство, резидентом которого является компания выплачивающая дивиденды, правом по своему законодательству облагать налогом полученные лицом дивиденды. Сумма такого налога не должна превышать 10% от общей суммы дивидендов.

Таким образом, предполагается, что если резидентом Республики Казахстан были оплачены налоги от дохода в иностранном государстве, с которым у Республики Казахстана заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, то уплата таких налогов подлежит зачету в счет уплаты подоходного налога в Республике Казахстан.

Основанием к зачету такого налога служит справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная органом налоговой службы иностранного государства.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (26 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.