Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере

Налоговым кодексом Республики Казахстан установлена обязанность любого налогоплательщика своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства, в том числе и уплату налогов. Однако для организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, установлен специальный порядок исполнения этих обязательств. Подлежат ли налогообложению доходы, получаемые такими организациями? И какие организации относятся к данной категории?

Какая деятельность относится к социальной сфере?

Пунктом 2 статьи 135 Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", установлен перечень видов деятельности, осуществляемых организациями, которые относятся к социальной сфере.

К деятельности в социальной сфере относятся следующие виды деятельности:

  • оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, санаторно-курортных;
  • оказание услуг по начальному, основному среднему, общему среднему образованию, техническому и профессиональному, после среднему, высшему и послевузовскому образованию, осуществляемых по соответствующим лицензиям на право ведения образовательной деятельности, а также дополнительному образованию, дошкольному воспитанию и обучению;
  • деятельность в сфере науки (включая проведение научных исследований, использование, в том числе реализацию, автором научной интеллектуальной собственности), осуществляемая субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными уполномоченным органом в области науки, спорта (кроме спортивно-зрелищных мероприятий коммерческого характера), культуры (кроме предпринимательской деятельности), оказания услуг по сохранению (за исключением распространения информации и пропаганды) объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей, занесенных в реестры объектов историко-культурного достояния или Государственный список памятников истории и культуры в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов;
  • библиотечное обслуживание.

Таким образом, пункт 2 статьи 153 Налогового кодекса, содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, осуществляемых организациями, которые могут подпадать под критерий "социальная сфера".

Какие организации признаются осуществляющими деятельность в социальной сфере?

Налоговый кодекс в пункте 2 статьи 153 устанавливает общий критерий, по которому может быть определено, относится ли организация к категории организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере. Для организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере необходимо наличие двух критериев, это:

  1. осуществление одного или нескольких вышеуказанных видов деятельности;
  2. доходы от вышеуказанной деятельности, с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам должны составлять не менее 90% совокупного годового дохода.

Вышеуказанное позволяет сделать вывод о том, что если у организации, осуществляющей один или несколько видов деятельности указанных выше, имеется доход от иной деятельности, и он превышает 10% от общего дохода, то такая организация не может быть признана организацией, осуществляющей деятельность в социальной сфере.

Также согласно пункту 3 статьи 153 Налогового кодекса, к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации у которых:

  • численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51% от общего числа работников;
  • расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляет не менее 51% (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения - не менее 35%) от общих расходов по оплате труда.

В соответствии с пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса, к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, не относятся организации, получающие доходы от деятельности по производству и реализации подакцизных товаров.

В каких случаях доходы не облагаются налогом?

Пункт 1 статьи 153 Налогового кодекса устанавливает, что доходы организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, налогообложению не подлежат при направлении их на осуществление деятельности в социальной сфере.

При несоблюдении вышеуказанных условий, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (8 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.