Наследование неприватизированной квартиры

Входит ли в состав наследства неприватизированная квартира, в которой при жизни проживал наследодатель? Есть ли у наследников возможность получить по наследству такую квартиру?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).

В состав наследства, согласно пункту 1 статьи 1040 Гражданского кодекса, входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Согласно подпункту 6 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственном имуществе", под приватизацией понимается продажа государством имущества физическим лицам, негосударственным юридическим лицам в рамках специальных процедур.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях",  приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

В данном случае речь идет о квартире, право наследодателя на которое должно быть подтверждено соответствующими документами, а именно договором приватизации.

Об этом же указывается в пункте 130 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан "Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами", состав наследственного имущества проверяется на основании предъявляемых наследниками право устанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации.

Таким образом, при наличии договора о приватизации квартиры, а также государственной регистрации данного недвижимого имущества в органах юстиции, указанная квартира была бы включена в состав наследства, открывшегося после смерти наследодателя.

В том случае если гражданин, подав письменное заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до подписания договора приватизации, либо до его регистрации, при наличии у этого гражданина законных оснований для заключения договора о приватизации жилого помещения, то суд вправе, по иску наследников, признать такой договор приватизации действительным, так как наследодатель, выразив при жизни свою волю на заключение договора приватизации занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление и по независящим от него причинам не подписал и не зарегистрировал договор, а государственный орган управления не вправе в таких случаях отказать в заключении договора приватизации жилого помещения (пункт 14 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений").

Таким образом, в случае если наследодателем при жизни были предприняты меры по приватизации квартиры, но указанные действия не были доведены до конца, то в данном случае наследник вправе обратиться в суд с иском о признании договора о приватизации действительным, а затем оформить наследство.

Если же наследодатель при жизни не предпринимал мер по приватизации квартиры, то наследование невозможно. Поскольку никаких прав у него на имущество не возникло, передать по наследству он ничего не может. Сама же квартира находится в собственности у государства.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.6 (15 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.