Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Гражданским законодательством Республики Казахстан установлен самостоятельный способ приобретения имущества, путем его наследования. Однако нередко возникает вопрос относительно нетрудоспособных иждивенцев наследодателя? Какими правами они обладают при разрешении вопроса наследования? 

Пунктом 15 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" закреплено, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на получение доли в открывшемся наследстве, если они были нетрудоспособны на момент открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении.

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя?

В соответствии с пунктом 15 Нормативного постановления Верховного Суда "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относятся следующие лица:

  1. лица, не достигшие восемнадцати лет;
  2. женщины старше пятидесяти восьми лет и мужчины старше шестидесяти трех лет;
  3. инвалиды I, II и III групп;
  4. лица, достигшие восемнадцати лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.

Таким образом, сформирован исчерпывающий перечень лиц, которые признаются нетрудоспособными при разрешении вопроса о наследовании.

Когда лицо признается состоявшим на иждивении наследодателя?

Согласно пункту 15 Нормативного постановления Верховного Суда "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц:

  • находившихся на полном содержании наследодателя или
  • получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств существования.

Отдельные случаи оказания материальной помощи наследодателем наследнику не могут служить доказательством факта иждивения.

Таким образом, для признания факта нахождения на иждивении необходимо наличие хотя бы одного из вышеперечисленных условий (нахождение на полном содержании либо получение помощи, как основного источника средств существования).

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они не проживали совместно с наследодателем?

Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) установлено что, граждане, относящиеся к наследникам по закону (наследники второй, третей и последующей очередей), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Таким образом, если наследник второй очереди (к примеру, полнородный брат наследодателя) находился не менее года на иждивении наследодателя, но при этом не проживал совместно с ним, то он, наравне с наследниками первой очереди (к примеру, детьми наследодателя), получит часть наследственного имущества. В данном случае необходимо лишь подтвердить факт нахождения на иждивении. Данный факт может быть установлен вступившим в законную силу решением суда.

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они совместно проживали с наследодателем?

Согласно пункту 2 статьи 1068 Гражданского кодекса, наследники по закону, которые не входят в круг наследников (наследники второй, третей и последующей очередей), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ними, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Таким образом, если наследник восьмой очереди находился не менее года на иждивении наследодателя и совместно проживал с ним, то он, наравне с наследниками предшествующей очереди (к примеру, наследником пятой очереди - двоюродный внук), получит часть наследственного имущества.

В данном случае необходимо подтвердить не только факт нахождения на иждивении, но и совместное проживание с наследодателем. Данный факт может быть также установлен вступившим в законную силу решением суда.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3 (Голосов: 2)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.