Неообходима ли регистрация в Казахстане до обращения за видом на жительство и на какой срок?

Вопросы: 

Требуется ли наличие прописки для оформления вида на жительство в Республике Казахстан? Если да, на какой срок нужно договариваться о прописке?

Ответ: 

Выдаче вида на жительство в Республике Казахстан предшествует процедура получения разрешения на постоянное место жительство. Разрешение на постоянное жительство выдается подразделениям миграционной полиции по месту проживания иностранца в Казахстане.

В соответствии с пунктом 9 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан  Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Согласно пункту  1 статьи 1 Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан граждане Российской Федерации освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 дней. В случае их пребывания на территории Республики Казахстан свыше 30 дней, они обязаны зарегистрироваться в установленном порядке ( пункт 3 статьи 1 вышеуказанного Соглашения).

Следовательно, для того, чтобы иностранец находился на территории Республики Казахстан на законном основании и он смог получить вид на жительство ему необходимо зарегистрироваться (прописаться) по месту проживания в Республике Казахстан.

Срок регистрации по месту жительства (прописки) обусловлен сроками пребывания иностранцев в Республике Казахстан, которые установлены пунктами 10, 13, 14 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.

Регистрация иностранцев производится:

  • для иностранцев прибывших в визовом порядке - на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранца и визы;
  • для граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания - на срок, не превышающий 30 суток;
  • для граждан стран Таможенного союза - на срок, не превышающий 90 суток;
  • для граждан стран Таможенного союза, указавших цель въезда "на работу" (трудовых мигрантов), а также членов их семей, представивших в течение 30 дней после пересечения границы трудовой договор с казахстанским работодателем - на срок действия трудового договора (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей);
  • для граждан стран Таможенного союза, указавших цель въезда "на работу", но не заключивших трудовой договор по истечению 30 суток - на срок не превышающий 60 суток (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей);
  • для иностранцев, в отношении которых имеется оформленное в установленном законом порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы - на срок действия данного разрешения.

Таким образом, договариваться о сроке прописки необходимо на период, равный  допустимому законодательством Республики Казахстан сроку пребывания той категории иностранцев, к которой Вы относитесь.

В соответствии с пунктом 11 Стандарта государственной услуги "Регистрация и выдача разрешений иностранцам и лицам без гражданства на постоянное место жительства в Республике Казахстан" для получения разрешения необходимо представить:
1) иностранцам, имеющим визу категории "на постоянное жительство":

  • действительный паспорт или документ лица без гражданства с визой категории "на постоянное жительство", которая выдается загранучреждениями Республики Казахстан и подразделениями миграционной полиции;
  • две фотографии размера 35 x45 мм (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).

2) иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании:

  • заявление-анкету, бланк которой выдается сотрудниками подразделений миграционной полиции;
  • письменное согласие государства гражданства иностранца, в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;
  • автобиографию, которая составляется потребителем в произвольной форме;
  • действительный паспорт или документ лица без гражданства;
    официальную справку о медицинском освидетельствовании, которая выдается органами здравоохранения Республики Казахстан;
  • документ о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;
  • две фотографии размера 35 x45 мм (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).

Таким образом,  при приеме документов для получения разрешения на постоянное место жительства прописка не требуется.

Результатом обращения является проставление штампа о регистрации в книге регистрации граждан, а также в удостоверениях лиц без гражданства либо мотивированный ответ об отказе в выдаче разрешения.

Следовательно, получив разрешение на постоянное место жительства в Республики Казахстан, Вас регистрируют по месту жительства (прописывают), что является необходимым условием для получения вида на жительство.

Согласно пункту 11 Стандарта государственной услуги "Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан" для получения вида ни жительство иностранцам представляются следующие документы:

  1. действительный национальный паспорт;
  2. книга регистрации граждан с отметкой о регистрации по постоянному месту жительства в соответствующей административно-территориальной единице;
  3. документ об оплате государственной пошлины в размере 20% от МРП (подпункт 4) статьи 540 Налогового кодекса Республики Казахстан);
  4. две фотографии размера 35 x 45 мм. (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).

В соответствии с пунктом 5 Правил регистрации внутренних мигрантов иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подлежат регистрации по месту жительства.

Прописка должна быть постоянной. В случае изменения адреса проживания, необходимо регистрироваться по новому месту жительства (прописаться), поскольку проживание гражданина без регистрации по месту жительства является нарушением статьи 377 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и влечет за собой штраф в 5 МРП, а при повторном нарушении в течение одного года – 10 МРП.

 

Автор ответа: 
Ирина Осетрова
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 4)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.