Незаконные схемы при ликвидации юридического лица

Участники, приняв решение о ликвидации своей фирмы, часто не желают решать проблемы, связанные с длительной и затратной процедурой прекращения деятельности, предусмотренной законом, погашать задолженность перед кредиторами или государством. Это может подтолкнуть их к мысли о применении так называемой "альтернативной", "черной" или  "псевдоликвидации".

Для этих целей применяется множество способов.

Смена участников и руководителя

Этот вариант предполагает передачу долей участия в фирме другому лицу, а также смену исполнительного органа и, возможно, бухгалтера.

Такая схема может быть вполне законной в случае, когда у предприятия не имеется налоговой и иной задолженности, а деятельность осуществлялась с соблюдением закона. В таком случае участники могут попытаться продать или безвозмездно передать фирму, к которой они утратили интерес. Всегда имеется спрос на фирмы с "законной историей", и желающие купить такую фирму могут избавить владельцев от неприятных хлопот, связанных с ликвидацией. Главным в этом случае является документально зафиксировать передачу дел и документов от прежнего руководства к новому, чтобы не иметь проблем, вытекающих из деятельности новых владельцев.

Однако часто смену участников применяют в отношении фирм с многочисленными нарушениями или с откровенно криминальной историей. Фирму могут переоформить на иностранца, пьющего человека или лицо без определенного места жительства. 100-процентной криминальной будет смена участников по поддельному или украденному удостоверению личности или паспорту, а также по документам умершего человека.

Смена юридического адреса в другую область

Данное действие обычно направлено на избежание от возможной или начавшейся налоговой проверки или проверку правоохранительных органов.

Изменение наименования

Смена наименования может представлять собой попытку запутать кредиторов.

Присоединение (слияние) с другой фирмой

Присоединение фирмы к другой (слияние с другой), причем зарегистрированной в другом регионе, направлено на то, что  по завершении процедуры реорганизованная фирма прекратит свое существование и будет исключена из государственного регистра юридических лиц, снята с налогового учета, а ее обязательства после реорганизации перейдут к другому юридическому лицу - правопреемнику. Бывший владелец получает документ о прекращении деятельности своей бывшей фирмы.

Комплексный подход

Встречается применение нескольких или всех способов одновременно.

Последствия применения незаконных схем ликвидации

Очевидно, что ни одна из приведенных схем ликвидацией не является.

Использующие подобные схемы наивно полагаются на то, что участник после выхода из ТОО не имеет никакого отношения к фирме, найти ее будет сложно, претензии можно предъявить к имуществу ТОО (которого уже нет) и к новому учредителю и директору (которых невозможно найти).

Тем не менее,  налоговые и правоохранительные органы прекрасно осведомлены о применяемых схемах, направленных на то, чтобы "похоронить" фирму. При желании можно найти целый набор статей Уголовного кодекса Республики Казахстан, под которые подпадает такая "ликвидация" (лжепредпринимательство, уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренное банкротство, нарушение правил бухгалтерского учета, уклонение от уплаты налогов и т.д.). А отследить всю цепочку перерегистраций и изменения регистрационных данных не представляет труда. Поэтому кажущийся безболезненным и быстрым способ может принести немало проблем.

Реорганизованная фирма или фирма с новыми участниками может какое-то время сохранять видимость законной деятельности, но чаще всего бывает просто брошена и становится бездействующей. Это сразу становится заметным для налоговых и правоохранительных органов. Ведь юридическое лицо при такой "ликвидации" из государственного регистра исключено не будет и продолжит свое существование, при этом налоговая отчетность сдаваться не будет. Ответственность за действия, содержащие признаки уголовно наказуемых преступлений или административных правонарушений будут нести те, кто их совершил, а не те, кто является участниками фирмы на момент их обнаружения.

Таким образом, выбирая подобный способ ликвидации в целях экономии денег и времени, предприниматель создает только видимость решения проблемы. Подобная простота может обернуться серьезными неприятностями.

И уж ни в коем случае не нужно позволять обмануть себя, платя приличные деньги какой-нибудь "фирме-ликвидатору", которая рекламирует такие способы в качестве единственно возможного и полного решения проблем.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.