Нужно ли хранить чеки и квитанции, подтверждающие приобретение товаров и оплату услуг?

Многие задаются вопросом: Нужно ли хранить ли чеки, квитанции или иные документы, подтверждающие оплату? Если хранить - то существует ли определенный срок для этого? Если же нет, то как подтвердить тот факт, что оплата уже была произведена  ранее?

Необходимость хранения чеков, подтверждающих приобретение товара

Подтверждением факта приобретения товара в магазине  служит фискальный  или товарный чек. Законодательством Республики Казахстан не предусмотрен срок хранения таких документов.

Лишает ли отсутствие чека права на защиту?

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (чек). Отсутствие у потребителя такого документа, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий.

Следовательно потребитель вправе обращаться с претензией по качеству товара даже в том случае, если чек или иной документ, который подтверждает приобретение товара отсутствует.

Даже при наличии указанного права у потребителя, целесообразность сохранения чеков и квитанций имеется, так как такой документ обеспечивает потребителю возможность беспрепятственно доказать то, что товар был приобретен именно в этом магазине.

Существует ряд обстоятельств, при наступлении которых наличие товарного или фискального чека поможет потребителю защитить свои права путем его предоставления в качестве подтверждающего документа, указывающего на приобретение товара.

Необходимость наличия чека при обмене или возврате товара надлежащего качества

Пунктом 7) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей"  установлено право потребителя на обмен или возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Закон Республики Казахстан "О защите прав потребителей" устанавливает право потребителя произвести обмен или возврат товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара.

В данном случае чек, полученный в результате приобретения товара, будет являться подтверждением того, что товар был куплен именно в том магазине, в который обратился клиент с требованием его возврата или обмена.

В том случае если чек будет утерян или по иным причинам не представлен продавцу магазина, то обменять или возвратить товар можно будет только в том случае если потребитель докажет факт совершения покупки в данном магазине (пункт 1 статьи 30 Закона "О защите прав потребителей").

Следовательно,  если потребитель передумал оставлять приобретенный чайник, либо пожелал обменять приобретенный джемпер большего размера на меньший, в подтверждение совершения покупки именно в этом магазине необходимо представить фискальный или товарный чек.

Его отсутствие доставит значительные трудности потребителю, так как клиент должен доказать факт приобретения товара именно в этом магазине, а также тот факт, что срок на возврат или обмен товара надлежащего качества не истек. В отсутствие подтверждающих документов продавец вправе не производить обмен или возврат товара.

Таким образом, в целях избежания трудностей при обмене или возврате приобретенного товара потребителю необходимо сохранять документы, подтверждающие факт приобретения товара.

Необходимость хранения чеков при обнаружении недостатков в приобретенном товаре

Статьей 17 Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей" установлены сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара. Соответственно в отношении товара, на который установлен срок годности, потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

То есть чеки на приобретенную продукцию необходимо сохранять в течение всего срока годности. Чаще всего срок годности устанавливается на продукты питания, медикаменты, товары бытовой химии, косметические или парфюмерные средства, а также иные подобные товары, которые потребляются либо ухудшаются со временем.

В том случае, если на товар установлен гарантийный срок, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при их обнаружении  в течение гарантийного срока. Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю, если иные условия не предусмотрены договором купли-продажи товара.

Пунктом 2 статьи 17 вышеуказанного Pакона установлено право потребителя, обращаться с требованиями, связанными с недостатками товара, независимо от срока годности или гарантийного срока в течение 2 лет со дня передачи товара потребителю. Данное право возникает у потребителя когда недостаток товара обнаружен по истечении установленного  гарантийного срока, если указанный срок не превышал 2 лет с момента приобретения товара, а также в том случае если гарантийный срок или срок годности не были установлены продавцом на приобретенный товар. Следовательно, в указанных случаях в течение 2 лет со дня получения приобретенного товара, потребитель может обратиться в магазин с претензией  по качеству товара. В том случае если в досудебном порядке возникшие разногласия разрешить невозможно, потребитель вправе обратиться с иском в суд, где для подтверждения приобретения товара будет необходимо предъявить чеки, указывающие на приобретение товара с недостатками.

Таким образом, чеки, квитанции и иные документы, подтверждающие факт приобретения товара, необходимо хранить до истечения срока годности, гарантийного срока товара или срока установленного нормами действующего законодательства.

Необходимость хранения квитанций, подтверждающих оплату коммунальных услуг

Квитанция является документом, который подтверждает прием денежных средств за пользование теми или иными коммунальными услугами. Указанный документ доказывает факт оплаты услуги.
Срок хранения квитанций за оплату коммунальных услуг законом не регламентирован. То есть нормы закона не устанавливают обязанность получателей услуг сохранять квитанции, подтверждающие ежемесячную оплату.

Но нередко наступают такие случаи, когда получателю услуг необходимо представить поставщику коммунальных услуг документы, подтверждающие своевременную оплату за их пользование. Например, в случае утери поставщиком информации о плательщиках, сбоя в программе либо в иных случаях, когда поставщик не может восстановить информацию об уже произведенных платежах.

В случае непредоставления пользователем документов, подтверждающих оплату коммунальных услуг, поставщик  может обратиться с иском в суд для взыскания задолженности за потребленные коммунальные платежи. В рамках судебного процесса получатель услуг для защиты своих прав должен будет представить суду доказательства, которые подтвердят оплату стоимости коммунальных услуг. Такими доказательствами  будут являться сохраненные получателем услуг квитанции. Отсутствие документов, подтверждающих добросовестное исполнение обязательств, может привести к повторной оплате стоимости коммунальных услуг уже по решению суда.

Статьей 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан  (Общая часть) предусмотрен срок исковой давности. Исковая давность это срок, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд. Пунктом 1 статьи 178 Гражданского кодекса установлен общий срок исковой давности в три года.

Для защиты своих прав необходимо хранить документы, подтверждающие добросовестное исполнение обязательств по оплате коммунальных услуг (квитанции) в течение трех лет.

Но для того, чтобы избежать наступления отрицательных последствий в случае возникновения требований о взыскании задолженности за коммунальные услуги за прошедшие годы  квитанции об оплате за пользование коммунальными услугами необходимо сохранять как можно дольше.

Таким образом, квитанции об оплате коммунальных услуг необходимо хранить не менее трех лет с момента внесения оплаты потребителем в кассу поставщика. Необходимо отметить, что на сегодняшний день существуют более удобные способы оплаты, например через интернет-банкинг, где можно отследить историю внесения платежей, что может избавить потребителя от хранения большого количества квитанций в бумажном виде за прошедшие годы.

Необходимость хранения чеков, подтверждающих внесение денежных средств через платежный терминал

На сегодняшний день население нередко осуществляет платежи за получение различных услуг (мобильная связь) или оплачивает покупки через интернет магазины с помощью платежных терминалов. Подтверждением совершенной оплаты служит чек, который выдает платежный терминал в результате внесения денежных средств. Сохранять указанные чеки необходимо до того момента, пока обязательства стороны, которая предоставляет услугу не будет исполнены надлежащим образом.

То есть, если лицо внесло денежные средства для пополнения "баланса" на мобильном телефоне, полученный в результате чек необходимо сохранить до того момента пока потребитель не убедится, что сумма отправленная посредством терминала находится на "балансе" телефона.

Следовательно, потребитель должен сохранять чек, подтверждающий внесение денежных средств, до того момента пока не убедится, что услуга оказана надлежащим образом.

Что касается оплаты покупок через интернет магазины, чек, полученный в результате оплаты через платежный терминал, должен быть сохранен в течение гарантийного срока или срока годности, приобретенного товара. Если договором такие сроки не установлены, то чек необходимо сохранять в течение 2 лет со дня получения приобретенного товара потребителем (пункт 2 статьи 17 Закона "О защите прав потребителей").

Таким образом, законодательством обязанность по сохранению чеков, квитанций и иных документов, подтверждающих оплату, не установлена, но для обеспечения возможности защитить свои права, указанные документы необходимо сохранять  до момента истечения гарантийного срока товара, срока годности товара, исполнения обязательств услугодателя или истечения срока исковой давности.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (11 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.