Нужно ли легализовать зарубежную недвижимость?

Описание ситуации: 

У меня есть дом и земельный участок (6 соток), на котором стоит этот дом, за пределами территории Республики Казахстан. Это отцовский дом, половину которого я получил в наследство, а другую половину выкупил у родного брата. Все я купил легально. Есть все документы. Деньги переводил из Казкома на счет брата - есть все подтверждения и квитанции. Во владение я вступил по завещанию вполне легально. Есть завещание, но оно сделано в другой стране.

Вопросы: 

1. Должен ли я легализовать этот дом и участок в 6 соток?
2. Какой закон я нарушил (я ведь ничего не скрывал и все деньги переводил легально)?
2а. Почему это называется "легализация"?
2б. Почему это выглядит так, будто я это сделал незаконно?
3. Должен ли я буду платить в Республике Казахстан налог на эту недвижимость, которая находится в другой стране?
4. Если я должен буду платить налог, то по какой ставке?
5. Должен ли я платить налог за предыдущие годы (Я вступил в наследство и купил часть дома в 2013 году)?
6. Должен ли я буду платить штраф (пеню) за неуплату налога в прошлые годы (2013, 2014, 2015)?
7. Какими неприятностями все это мне грозит еще?

Ответ: 

1. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" легализации подлежит недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казастан.

Таким образом Ваша зарубежная недвижимость является объектом легализации, не зависимо от оснований приобретения и осуществляется путем подачи декларации, включающей сведения о составе имущества и его оценочной стоимости.

2. Наличие в Вас зарубежной недвижимости не является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.

2а. Согласно пункту 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества", легализация имущества - процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Таким образом, смысл легализации заключается в том, что чтобы  не только узаконить неоформленное имущество в Казахстане, но и задекларировать зарубежную недвижимость. Задекларированная недвижимость становится объектом обобщенной статистической "картины" органов государственных доходов о Вашем имущественном положении, в том числе и об объектах недвижимости за рубежом. В дальнейшем, в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан, сведения о Вашей недвижимости не вызовут сомнений  законности ее приобретения со стороны вышеуказанных органов.

2б. Приобретенное Вами зарубежное имущество (по наследству и по сделки), абсолютно легально и будучи объектом гражданского оборота порождает определенные правоотношения (налоговые, административные и т.д.) в соответствующем государстве. 

3. В настоящее время, зарубежная недвижимость (не являющаяся источником предпринимательского дохода) не является объектом налогообложения в Казахстане. В связи с этим, у Вас отсутствуют какие-либо налоговые обязательства, даже в случае ее легализации в Казахстане.

4. В связи с тем, что Ваше имущество не является объектом налогообложения в Казахстане, Вы не производите начислений и уплату каких-либо налогов за недвижимость.

5. В связи с отсутствием налогооблагаемых объектов, у Вас не возникает обязанности оплачивать налоги за предыдущие годы.

6. В связи с отсутствием событий и фактов связанных с нарушением налогового законодательства, на Вас не могут быть наложены штрафные санкции.

7. С переходом ко всеобщему декларированию вступят в действие нормы Кодеса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", предусматривающие ответственность за сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, в виде штрафа  в размере 250 МРП.

Автор ответа: 
Александр Руженский
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.8 (12 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.